Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Рост экономики Узбекистана в 2019 году составит 5,2%, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные Азиатского банка развития (АБР).
"Высокие расходы на инфраструктуру, улучшение инвестиционного климата, увеличение экспорта и рост в сельском хозяйстве поддержали экономический рост Узбекистана, однако остаются риски, связанные с постоянной кредитной экспансией, ускоряющейся инфляцией и увеличением дефицита текущего платежного баланса", – отмечается в отчете банка.
АБР прогнозирует рост внутреннего валового продукта (ВВП) в Узбекистане на 5,2% в 2019 году и 5,5% в 2020 году, после 5,1% в 2018 году.
"В 2018 году инвестиции стали основным двигателем роста, что привело к расширению валового накопления основного капитала до 18,1%, в сравнении с 7,1% в 2017 году. Увеличение инвестиций в производство, жилищное строительство, энергетику и добычу полезных ископаемых подпитывалось 36,6%-м ростом иностранных инвестиций и кредитованием основного капитала", – сообщается в материалах банка.
Рост в промышленности, исключая строительство, удвоился до 10,6% в 2018 году, и был обусловлен, главным образом, увеличением доли горнодобывающей и обрабатывающей промышленности и разработкой карьеров. Строительство увеличилось на 9,9% по сравнению с 6% в 2017 году за счет роста объема строительства жилья и производственных объектов.
Инвестиции, ожидают специалисты банка, останутся основным двигателем роста экономики в 2019 году, таким образом, отражая дальнейшее улучшение инвестиционного климата и реализацию инвестиционных программ по модернизации производства, горнодобывающей промышленности, выработки электроэнергии, транспорта и жилищного строительства. Ожидается, что частное потребление выиграет от роста заработной платы.
Инфляция
Продолжительный эффект валютной либерализации вместе с повышением цен на коммунальные услуги, либерализацией цен на хлеб, повышением заработной платы и пенсий, и стремительным ростом кредитования, ускорили темпы инфляции. Средний уровень инфляции вырос с 13,7% в 2017 году до 17,9% в 2018 году, несмотря на стабильность обменного курса, жесткую монетарную политику и отмену таможенных пошлин на ввоз базовых продуктов питания.
Экспертами банка прогнозируется снижение инфляции до 16% в 2019 года и далее до 14% в 2020 году по мере того, как рост кредитования в рамках государственных программ замедлится, и дальнейшая оптимизация таможенных процедур облегчит импорт.
Инфляционное давление сохранится вследствие роста цен на энергоносители в ноябре 2018 года, дальнейшего планируемого роста цен на электроэнергию и природный газ в июне 2019 года, последующей корректировки заработной платы и пенсий, и пересмотра таможенных пошлин на импорт в сторону повышения.
Дефицит, экспорт, импорт
Дефицит текущего платежного баланса останется высоким на уровне 7% от ВВП в 2019 году, и немного сократиться до 6,5% в 2020 году. Прогнозируется рост экспорта товаров на 10% в 2019 году и на 12% в 2020 году, отражая рост цены на золото, стабильный спрос на природный газ со стороны КНР, увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции в Российскую Федерацию и соседние страны, и дальнейшую переработку хлопка в текстильную продукцию.
Также прогнозируется рост импорта товаров на 25% в 2019 году и на 20% в 2020 году, поскольку спрос на инфраструктурные проекты и продолжение модернизации промышленности увеличит импорт для этих секторов. Внешние заимствования для государственных программ развития, по прогнозам, увеличат внешний долг до 35% от ВВП в 2019 и 2020 годах.
Предложения банка
В отчете предлагается приоритизировать реформы в сфере ирригации, где имеют место проблемы деградации земель и нехватки воды. Правительству рекомендуется разработать долгосрочную секторную стратегию, которая учитывает вопросы адаптации и уменьшения последствий изменения климата, доступа фермеров к услугам и финансированию, и обеспечения права пользования землей. Кроме того, Узбекистан должен продвигать трансграничное управление водными ресурсами и устойчивости климата через сотрудничество с соседними странами.
Напомним, что с момента вступления в АБР в 1995 году, Узбекистан получил 70 займов на 7,4 миллиарда долларов. Банк также предоставил 6 миллионов долларов в виде вложений в акционерный капитал, 218 миллионов долларов в виде гарантий и 87,3 миллиона долларов в виде грантов технического содействия.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.