На иностранных граждан, также, как и на россиян, распространяется требование постановки на учет по конкретному адресу проживания. Для иностранного резидента, не имеющего собственности на территории РФ, возможна лишь временная регистрация по месту жительства по виду на жительство. И наличие ВНЖ в этом случае является достаточным основанием для этого.
Видом на жительство на российской территории называется документ, выдаваемый иностранцу или апатриду. Его, как и свидетельство о прописке, выдает отделение ФМС. Чтобы осуществить регистрацию по месту жительства для иностранных граждан с ВНЖ, придется представить определенный комплект документов.
Теперь обо всем подробнее.
Как организован учет резидентов других стран в России
Необходимость в подобном учете установлена федеральным законом №109 от 18.07.2006 г.
Гражданин любой страны, прибывая на территорию РФ, обязан обратиться в миграционную службу субъекта Федерации по месту своего нахождения и встать там на учет.
Это относится к каждому, кто получил вид на жительство. Оформить прописку следует в течение семи дней. Но если иностранец:
- не имеет места жительства;
- не зарегистрирован по месту жительства;
- находится в гостинице, медицинском или санаторном учреждении, доме отдыха;
- работает вахтовым методом;
- содержится в социальном учреждении;
- отбывает наказание, этот срок сокращается до суток.
Уведомление соответствующих органов о том, что иностранец прибыл в стану – дело принимающей стороны. Да и сам он может заявить о том. Сделать это необходимо в течение недели со дня пересечения границы.
Это правило не распространяется на:
- глав иностранных государств, членов правительства, руководителей международных организаций;
- моряков или членов экипажей военного воздушного судна;
- моряков гражданских судов;
- членов экипажей гражданской авиации.
Важно! Иностранные граждане теперь, наряду с россиянами, могут воспользоваться ресурсами Единого портала госуслуг для регистрации.
Более того, в 2019 году иностранец вправе сделать это еще и:
- обратившись в МФЦ;
- посетив лично отделение ФМС;
- отправив бумаги по почте.
Как зарегистрироваться на Госуслугах с видом на жительство?Необходимо заполнить анкету онлайн, к ней приложить сканы документов, требующиеся для регистрации. А после получения уведомления с указанием времени, когда его будут ждать работники ФМС, в указанный день отправиться в отделение миграционной службы для осуществления последующих регистрационных действий.
Схема действия через МФЦ такова:
- с готовым пакетом документов иностранец должен подойти в отделение учреждения;
- специалистами организации будет осуществлена проверка полноты набора документации;
- в случае соответствия установленным требованиям, ваши бумаги будут приняты.
Спустя 3-8 дней прописка готова.
Через почту России
В ситуации, когда нет возможности подать документы лично, их можно отправить почтой при помощи заказного письма. Не забудьте сделать опись вложения. За услуги почты придется заплатить отдельно.
Постоянная регистрация по ВНЖ
- Где и зачем она требуется?
- Многие сферы занятости требуют прописки. Когда иностранца приглашает какое-либо российское предприятие, оно берет на себя все хлопоты, связанные с регистрацией и постановкой на специальный учет в ФМС.
- С такой пропиской иностранный гражданин сможет заняться предпринимательством, а также осуществлять другую деятельность, не формирующую дополнительных налогов.
- Без постоянной регистрации резиденту другой страны на территории России невозможно провести полноценной сделки с недвижимостью (покупка-продажа, отчуждение и т.п.).
- Постоянная прописка обеспечивает доступ иностранцу к важнейшим социальным программам, реализуемым в РФ:бесплатная медицина и бесплатное начальное образование для его детей.
- Дает обладателю ее право на получение кредитов в российских банках.
- Можно беспрепятственно въезжать в Россию и выезжать из нее.
- Каковы основания?
Закон требует, чтобы иностранцы, прибывшие на территорию Российской Федерации, зарегистрировались в помещении, где будут проживать. Но сначала придется предъявить основание, на котором данный объект недвижимости используется. И на виде на жительство ставится отметка, в соответствии с которой иностранный гражданин считается зарегистрированным.
Обратиться за получением регистрации на постоянной основе иностранный подданный вправе, если на территории России:
- в собственность приобрёл дом, жилую комнату или квартиру;
- заключил контракт с российским предприятием об официальном трудоустройстве;
- вступил в брак с россиянином.
Получение постоянной прописки в совокупности с видом на жительство для жителя другой страны возможно, если он уже не меньше года временно проживает на территории России.
Регистрация после получения ВНЖ выдается не более, чем на пять лет.
- Какие требуются документы для регистрации по месту жительства по виду на жительство?
- Паспорт своей страны.
- ВНЖ.
- Основание для проживания в определённом жилом помещении.
- Квитанция об уплате госпошлины.
Сроки и стоимость
Обычно лицу с ВНЖ отметка о регистрации предоставляется при обращении. Инспекторы УФМС отразят в учетном журнале этот факт не позднее, чем на следующий рабочий день. Эти данные дублируются, кроме того, в БД учета иммигрантов.
На стоимость процедуры влияет адрес регистрации и период, на который прописка оформлена. В 2019 г. тариф за услугу прописки составляет 350 рублей.
Возможные проблемы
Несмотря на то, что процесс регистрации иностранцев максимально прозрачен, существуют трудности, с которыми впервые посетивший Россию вполне может столкнуться.
- Удостоверьтесь, что национальный паспорт, миграционная карта, направление на трудоустройство и подтверждение прав проживания на определенной территории РФ находятся при вас.
- Вы располагаете достаточной суммой денег, чтобы оплатить различные госпошлины (справьтесь об их размере заранее)
- Особенно внимательно заполняйте бланки ФМС.
Важно! В этой сфере работает немало мошенников, которые предлагают оформить регистрацию совсем недорого, меньше, чем за пару тысяч рублей. Запомните! Ни одна уважающая себя юридическая фирма такие деньги не запросит.
В случае нарушения сроков, установленных законом для регистрации по месту жительства после получения ВНЖ, последует административная ответственность. По минимуму – это будет штраф, а по максимуму – виновнику грозит депортация из Российской Федерации сроком на пять лет, в течение которых действует еще и запрет на въезд в Россию.
В свои квартиры прописывают иностранцев многие собственники, на год или два. Потом регистрацию возможно продлить, и новый штамп проставить на вид на жительство.
Важно!Отобрать документы у иностранца собственник квартиры не вправе. Их можно лишь передать с целью заполнения уведомления или копирования.
В заключение
Итак, иностранные граждане вправе получить в РФ регистрацию по ВНЖ, постоянную или временную, если прожили в стране больше года и подходят по другим критериям, описанным выше, к примеру, имеют жильё в собственности в РФ. Имея постоянную регистрацию, иностранные резиденты обретают возможность существенно расширить свои права на территории России.
Оригинал статьи находится здесь: https://vseovisah.ru/migraciya-v-rf/vid-na-zhitelstvo-v-rossii/registratsiya-po-mestu-zhitelstva-dlya-inostrannyh-grazhdan.html