Найти в Дзене
Записки репетитора

Как формируется расписание репетитора или почему ученик не может прийти, когда ему хочется

Я недавно писала о мальчике, который опоздал из-за того, что в школе забрали телефон, и он не смог позвонить. И одна дама обрушила на меня шквал гневных комментариев:

Школа назначает расписание как ей удобно. Классный руководитель назначает воспитательные мероприятия как считает нужным.
Вон даже репетитор считает себя вправе потребовать от школы, чтобы ему создали какие-то благоприятные условия. Вместо того, чтобы заложить вот такие форс-мажоры в свои планы. Но Вам не хочется деньги терять.
Ну так я и говорю: заложите в план форс-мажоры. 15 минут опоздания - не трагедия. Всякое могло случиться. Это не повод ради удобства репетитора разрешать детям телефоны в классе.
На мой-то взгляд это она установила излишне жесткие правила, дабы не упустить свои деньги. В этом я ее понимаю, но мир опять же устроен так, что форс-мажор неизбежен.
Делов-то : передвинуть занятия на 15 минут. Но да, пострадать - оно продуктивнее наверное

Потом продолжила еще одна дама:

За деньги и отчислить? Учеников через край, что Вы легко распоряжаетесь учениками? У Вас конкурсные места?
простите, я думаю, что Вы все-таки учитель, а не бухгалтер. Но учительского в Вашем ответе я не прочитала.
меня поражает, что человек, который работает с детьми, называется их клиентами.

Видимо, те, кто не сталкивался с нашей работой, думают, что репетитор – это же не школа, поэтому к нему можно ходить, когда хочешь и как тебе удобно. К сожалению, это не совсем так, хотя, разумеется, мы стараемся максимально «подстроить» расписание под ученика.

Поэтому я сочла необходимым объяснить, как репетитор формирует расписание, и почему я не могу «передвинуть занятие на 15 минут», и это совсем не «делов-то».

С чего мы начинаем?

Ребенок и его родители высказывают свои пожелания. Я смотрю, могу ли я их выполнить. Чаще всего, могу, если человек обратился сильно заранее и «застолбил» нужное время. Если не получается попасть на нужный день и час – все равно стараемся подобрать то, что удобнее. То есть у меня может получиться «окно», но клиенту удобно. И, да, я называю учеников клиентами, ничего оскорбительного в этом не вижу. А как их называть? Обучающимися, которым я формирую расписание? Любимыми учениками? Обожаемыми детьми?

Так вот, время занятий обычно рассчитывают, исходя из того, что уроки заканчиваются в 13-14 часов. Поэтому 16 и 17 часов – это самое «ходовое» время, туда труднее попасть. С одной стороны – есть время передохнуть после школы, с другой – не очень поздно заканчиваешь. Кстати, и в случае форс-мажоров и задержек в школе обычно на занятия все равно успевают. Если они не принимают угрожающий характер, конечно.

Почему я не могу «двигать» время занятий?

К примеру, у меня группа -6 человек. Двое в художке, кто-то в музыкалке, кто-то танцует. Причем те, кто в художке, заняты 4 дня из будних 5. При этом один свободен только в понедельник, другой только во вторник. А еще же и остальные. Так что если я с огромным трудом утрясу с ними расписание (а художки-музыкалки ничего не утрясают, они выдают фиксированное), то я уже эту группу сдвинуть никуда не смогу. Они же другие виды деятельности тоже под меня подстроили.

Кого-то приходится «подгонять» под время, когда закончат работу родители – чтобы возили. Кого-то – под других репетиторов. Кто-то с "плавающим" расписанием - если человек работает посменно, например.

Это стандартный будний день. Хотя бывает и с двух, бывает и до восьми. Бывает урок с 9 до 10 - для второй смены.
Это стандартный будний день. Хотя бывает и с двух, бывает и до восьми. Бывает урок с 9 до 10 - для второй смены.

Кстати, мальчика, из-за которого весь сыр-бор разгорелся, пришлось «подгонять» в двойном варианте. Во-первых, в пять заканчивает работу его бабушка (это рядом с нами), и она за ним приходит. Во-вторых, у нас еще занимается его младший брат, надо, чтобы в одно и то же время у них был урок, чтобы он со старшим приезжал (ибо 2 класс, еще мелкий), а обратно они с бабушкой. Так что одиночному репетитору это не под силу, как вы понимаете. ))) Хорошо, что мы едины в трех лицах, поэтому подключили Армагеддона Люциферовича.

Так какие, извините, 15 минут? Как я перенесу? А остальных куда дену? Они тоже вполне справедливо мне скажут:

- Мы договаривались с 5 до 6, у нас время рассчитано.

Так что жесткое расписание – это не мой каприз, прихоть или боязнь потерять деньги. Это суровая необходимость. Поэтому мне близка точка зрения еще одного комментатора (судя по всему, старшеклассница, причем очень умная и рациональная):

Есть расписание - под него мы (дети) подстроим репетиторов. Если меня попытаются задержать - я встану и уйду.
По расписанию уроки кончаются в 13:10 и не про какую внеурочку там не написано. У многих сразу после уроков начинаются репетиторы т.к. при определении времени урока смотрят на расписание.

Давайте просто уважать друг друга – и у нас все получится!

Вы со мной согласны?

Из-за чего все началось:

И снова о телефонах в школе или как я ученика чуть не отчислила

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!