Как получить гражданство РФ, если женат на русской? Пожалуй, каждая русско-турецкая пара задается этим вопросом хотя бы раз в жизни, вне зависимости от того, живет она в России или в Турции. Зачем гражданину Турции может понадобиться российское гражданство, которое получается с большим трудом? Кстати, получая русское гражданство, иностранцу прежде необходимо отказаться от собственного. Понять это своим умом достаточно сложно. В конце концов, не каждый едущий в Россию человек хочет остаться там навсегда. Но российские власти, по-видимому, считают иначе. Поэтому, чтобы без каких-либо виз передвигаться по родной стране русских мужей и жен, турку нужно отказываться от родного гражданства. Ну а если для вашего турецкого мужа или турецкой жены это не проблема, и русское гражданство необходимо просто позарез, читаем далее.
Процедуры оформления
Для начала вам стоит знать, что с момента вашей свадьбы должно пройти не менее трех лет. После свадьбы необходимо переехать в Россию, причем турецкий гражданин на российской территории будет находиться по гостевой визе, получаемой в турецком консульстве на территории России. С этой визой необходимо идти в соответствующие органы для получения Разрешения на Временное Проживание или РНВП. Выдается оно в течение полугода. Соответственно, если разрешение не выдали в течение трех месяцев, гражданину Турции придется ехать домой и возвращаться назад, таким образом обновляя свою визу. Сложно, но, похоже, других способов нет. Если вы знаете, как облегчить задачу – напишите в комментариях. Итак, после получения РНВП турецкий гражданин может жить в России год. Ну а после этого подаются документы уже на Вид на Жительство или ВНЖ. А если при этом вы женаты три года, одновременно с этим вы имеете право подать на получение российского гражданства. При наличии общих детей, у которых уже есть гражданство РФ, процедура будет значительно ускорена.
Минус заключается в постоянно меняющихся законах. На сегодняшний день все обстоит именно так, но никто не даст гарантий, что завтра все не изменится, не будут введены дополнительные правила, семейные смогут получить гражданство по ускоренной процедуре и т.д. А уж о том, что список документов на РНВП, ВНЖ и гражданство меняется с завидной регулярностью, и говорить не приходится. Поэтому я и говорю только об основных пунктах, через которые придется пройти для получения российского гражданства. Остальные вопросы нужно узнавать в государственных службах.