Стоило мне единожды увидеть эту птицу в лесу, как я влюбился! Такого внимательно-пытливого и осмысленного взгляда я не встречал ни у одного живого организма. Как сейчас помню: стою в лесу под берёзкой, созерцаю мир. Поднимаю глаза наверх и вижу прямо перед собой здоровенные глаза-блюдца, изучающие меня как примата какого-то. Затем бесшумный взмах крыльев и эта величественная птица теряется меж крон деревьев.
Я был поражен совиной внимательности, грации и бесшумности, с которой она внезапно прервала нашу несостоявшуюся беседу. Позже я узнал, что у сов необычное зрение – у них нет глазных яблок, которые замещены на глазные трубки, удерживаемые на одном месте специальными костистыми образованиями в черепе. По этой причине совы не способны вращать глазами, что с лихвой компенсируется поворотом шеи на 270 градусов!
Кроме этого, у сов особое строение крыльев, которое, совместно с мягким пухом и пористыми перьями способно тормозить встречный поток воздуха, одновременно останавливая завихрения позади крыла. Всё это обеспечивает бесшумность её полёта и делает сову тихим и опасным хищником!
Кстати, совы невероятные чистюли и очень любят ухаживать за своим оперением. Это одна из немногих птиц, которая использует дождь в качестве душа, получая истинное наслаждение от такого «купания».
Оперение совы, между прочим, способно менять окрас под цвет того ареала, в котором существует хищница. Именно поэтому сову сложно увидеть на дереве - она буквально «сливается» со стволом.
Совы отменные охотники. Помимо бесшумного полёта их отличает острый слух и способность видеть в темноте. Кстати, если кто сталкивался с ночными хищницами ночью, наблюдал свечение их глаз, которые, как и у кошек отражают любой, даже самый тусклый свет.
Отдельного упоминания требуют слуховые возможности сов. Эти пернатые создания воспринимают звуки частотой от 2 Гц (для сравнения – человек – от 16 Гц). Здесь опять же определяющую роль играет оперение сов: жёсткие перья на голове птицы служат своеобразным «усилителем» звука и направляют частотные колебания прямиком в уши, которые, между прочим, расположены на голове охотницы ассиметрично.
Так, правое ухо расположено ниже левого и направлено вверх, тогда как левое, соответственно – вниз. Оттого сова так отлично ориентируется в окружающем пространстве, слыша всё, что творится внизу и не упуская того, что происходит сверху.
Совы предпочитают охотиться на насекомых и мелких грызунов, в этом плане оказывая неоценимую услугу человеку, истребляя злостных вредителей сельскохозяйственных культур. Известно также, что совы охотятся на зайцев и лис, при этом могут справиться с кабанчиком или волчонком. Очень любят «закусывать» ежами, мастерски очищая их от колючих иголок своими когтями.
Вообще совы невероятные птицы, и наблюдающие за ними люди часто отмечают ни с кем не сравнимую мимику и манеру поведения!
Всем добра!
Понравилась статья? Ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал!