В первой записи я рассказал, что решил инвестировать в акции американских компаний, но не объяснил почему.
Покупать акции на российском фондовом рынке проще: информация о компаниях и отчеты доступны на русском языке, акции торгуются в рублях, налоги в большинстве случаев удерживает брокер, а некоторые инструменты - например, купонный доход по ОФЗ и многим корпоративным облигациям - вообще не облагаются подоходным налогом.
С американскими акциями все сложнее: информация и отчетность доступна в основном на английском языке, новости на русскоязычных ресурсах появляются с задержкой в несколько часов, приходится разбираться в налогах самостоятельно.
Например, чтобы не платить 30% налог с дивидендов, необходимо заранее заполнить и подписать форму W8-BEN. В этом случае налог с дивидендов составит 13%. При этом 10% удержит налоговый агент (брокер), а оставшиеся 3% необходимо доплатить самому - заполнить декларацию 3-НДФЛ по итогам календарного года, в котором вы получили дивиденды и передать в налоговую инспекцию.
При этом акции американских компаний обладают рядом неоспоримых преимуществ, которые перевешивают любые налоговые сложности, а именно:
1. Акции номинированы в долларах: ваши инвестиции защищены от девальвации рубля.
2. Американский фондовый рынок стабилен. Многие компании в США выплачивают и увеличивают дивиденды каждый год на протяжении многих десятилетий подряд (так называемые дивидендные аристократы).
3. Американские акции обладают высочайшей ликвидностью даже по сравнению с российскими голубыми фишками. Количество эмитентов, доступных рядовому инвестору, несопоставимо. Сравните количество компаний, торгующихся на Московской Бирже и количество акций американских компаний, доступных на СПб Бирже. Масштаб бизнеса этих компаний также несопоставим. Капитализация Apple превышает капитализацию Сбербанка, Газпрома, Роснефти, Лукойла и еще десятка любых российских компаний вместе взятых.
4. Вы не зависите от решения совета директоров и кучки крупных инвесторов-мажоритариев, которые ведут свою игру, владеют инсайдерской информацией и всегда остаются в выигрыше. В России компании,чьи акции торгуются на бирже, могут взять и заморозить дивидендные выплаты, объявить допэмиссию или просто-напросто занизить прибыль в отчетах.
5. В США невозможно представить ситуацию, в которой крупнейший частный бизнес будет продан государственному банку (Да, я о продаже "Магнита" ВТБ). При этом перед сделкой акции частного бизнеса подешевеют в 3-4 раза.
В следующей статье я расскажу, из каких акций состоит мой долларовый инвестиционный портфель, а также о результатах за первые три месяца.