20 марта 2019 года в США состоялась пресс-конференция Федеральной резервной системы штатов. Там правительство федерации высказало свое обеспокоенность на тему падения темпов роста мировой экономики и экономики США, в том числе.
Такая ситуация может крайне негативно повлиять на курс рубля. Ведь рубль, как и все российские активы на сегодняшний день являются частью развивающегося рынка, который, так или иначе, связан со сбытом сырья (в нашем случае это нефть).
Нужно принимать во внимания, что все те ресурсы, которые держали на плаву национальную валюту России с начала текущего года, понемногу исчерпывают себя и скоро им настанет конец. Это цены на газ и нефть (те самые высокодоходные и рисковые активы, в которые больше не советуют вкладываться иностранные специалисты).
Сегодня, в связи с конфликтными территориями и аннексией Крыма, мировое сообщество накладывает на Россию санкции, с которыми все сложнее и сложнее мириться национальной экономике. Более того, близится очередной пакет санкций с боку США, которые будут приняты в ближайшее время.
Все вышеупомянутые факторы не могут не повлиять на курс национальной валюты. Аналитики прогнозируют падение рубля: за 1 доллар нужно будет отдать от 65 до 65,5 рублей, а за 1 евро – 73-73,5.
На более длительном промежутке времени также не ожидается положительных изменений для рубля. Специалисты говорят о возможных рисках на ІІ квартал 2019 года:
- Первая неопрятность – это уже вышеупомянутые санкции США, связанные с госдолгами России, в связи с которыми рубль может значительно упасть. Это произойдет, если спекулянты начнут массово выводить капитал из страны.
- Второе – падение цены на нефть (один из главных ресурсов российского рынка). Спрос падает, из-за снижения темпов международной экономики, а предложение находится в избытке.
- Последний риск – разрыв торговых переговоров между Китаем и Америкой, что приведет к новой гонке, а впоследствии и оттоку денег из стран, которые только развиваются в данном направлении.
Андрей Перекальский, ведущий аналитик компании "ФинИст", специально для "Российской газеты " в своем интервью сообщил, что если суммировать все риски, которые угрожают отечественной валюте, подобные факторы могут опустить рубль до значений в 75 руб. за 1 дол. и 78 руб. за 1 евро. Специалисты в области экономики советуют конвертировать свои сбережения в международную валюту, что позволит сохранить накопленный капитал.
Ссылка на полное интервью: https://rg.ru/2019/03/28/vo-vtorom-kvartale-dollar-vzletit-na-10-rublej-iz-za-treh-sobytij.html