Найти в Дзене

Малый бизнес лучше, чем кажется

На днях попался на глаза обзор предпринимательской активности в мире Global Entrepreneurship Monitor 2016/2017 с сопоставлениями и сравнениями между странами, включая и Россию. Попытаюсь вкратце пройтись по актуальным и интересным, на мой взгляд, моментам. Ну во-первых, Всемирный экономический форум делит все экономики на 3 условные группы. Первая группа -это экономики, в ВВП которых большой удельный вес занимают доходы от добычи полезных ископаемых и сельского хозяйства, а производительность стремится к нулю. В эту группу назначили Россию, Буркина-Фасо, Камерун, Иран и еще несколько стран. Затем следуют такие "производительные экономики", как Китай, Турция, Египет, Аргентина, Саудовская Аравия и т.д. Ну и замыкает троицу группа, состоящая из "инновационных экономик", а именно: Европа, Северная Америка, ЮВА и почему-то ОАЭ тоже член этого элитарного клуба. Сразу, что бросается в глаза -это то, что в России крайне низкая доля новых бизнесов (стартапов) по сравнению не только с группой "производительных экономик", но даже в своей лиге. Например, 10% экономически активного населения Казахстана находятся на момент опроса в процессе открытия своего бизнеса или уже развивают свой новый бизнес, в то время как в России этим занимаются только 6,3%.

-2

Отсюда напрашивается вывод, что, наверное, должны существовать объективные предпосылки, которые препятствуют открытию стартапов. И тут я сразу же начал фантазировать на тему коррупции, бюрократии, "крыши" и всего прочего, о чем так много уже сказано и написано. Спускаемся в профиль и видим, что действительно россияне крайне не мотивированы к собственному бизнесу согласно опросам.

-3

Россияне не видят и не ощущают ни возможностей, ни желания, ни инициативы что-то открывать и чем-то заниматься, что подтверждается позициями страны в конце рейтинга (вверху таблицы). А свой бизнес рассматривают лишь в качестве необходимости, нежели новых возможностей. Количество стартапов с видением дополнительной возможности всего лишь в 1,3 раза выше количества стартапов, организованных в связи с жизненной необходимостью (внизу таблицы). Дальше следуют причины такого драматического расклада.

-4

Как видим из опроса, предпринимательству в России "мешают" и бюрократия, и налоговая система, и госзарегулированность, и денег вечно не хватает, и даже культура с социальными нормами- и те против предпринимателей, не говоря уже об отсутствии технологий. На этой ноте я хотел было закрыть это печальное повествование, потому что ничего нового, вроде, не узнал. Но решил долистать отчет до конца, и что же я обнаружил дальше. А дальше- самое интересное.

Ну например, по доле "заматеревших" и закрывшихся стартапов Россия совсем не в конце, как предполагает общественно мнение выше, а где-то посередине. Так, 5,3% россиян ответили, что их бизнес "устаканился" и они платят зарплату и прочие платежи в бюджет, в то время как в Италии таких было 5,2%, а во Франции и того меньше -4,3%. По проценту закрывшихся стартапов российские предприниматели тоже не лидеры (6,7%) против 12,2% в Словакии, 8,5% во Франции и 11,3% в Австрии. Причины закрытия стартапов также контрастируют со сложившимся мнением. Проблемы с финансами и убытки назвали 40% российских предпринимателей в то время, как в Португалии таких 65%, а в Италии 48%. В целом по Европе процент закрытия стартапов по финансовым соображениям выше, чем в России.

-5

В то время, как количество 45-54 летних российских предпринимателей вполне не уступает средним значениям по Европе, доля молодежных стартапов чуть ниже средней доли по Европе, но не сильно. В целом, если подвести черту, по факту и по цифрам положение не такое и драматичное, хотя настроения крайне пессимистичные. Возможно, эти общественные настроения и отсутствие оптимизма в отношении перспектив в предпринимательской среде и являются основой для низкой предпринимательской активности в России по сравнению с группой таких сопоставимых экономик, как Казахстан, Иран и прочие. Для того, чтобы двигаться дальше, с этими предрассудками необходимо бороться и формировать оптимизм в отношении стартаперского движения особенно в среде молодежи.