Можете считать меня старомодной, ханжой, моралисткой, но я не одобряю измен.
Довелось мне недавно посмотреть фильм "Зонтик для новобрачных". И все в нем хорошо - и молодая Вера Глаголева, невольно вызывающая ассоциации с грациозной лесной пугливой ланью, и Никита Михайловский в самом расцвете своего таланта и короткой (увы) карьеры, и Алексей Баталов. Ужасно только одно - герой, которого Баталов играет.
Известный врач-нарколог (его даже по телевизору показывают) отдыхает у моря с женой. У них такие нежные отношения, что сразу же проникаешься к ним приязнью. Он с нее чуть ли не пылинки сдувает, она смотрит на него глазами влюбленной студентки. Нет сомнений - это счастливейшая пара и ничто не способно их разлучить.
Однако отпуск заканчивается и они едут домой. Он выходит из вагона отдельно, и его встречает - удивительное дело - жена и трое детей. Показывают теплую, нежную встречу. Потом показывают, как герой ведет себя дома - и снова то же самое впечатление (только теперь уже ты ему ни капли не доверяешь) - он бесконечно предан своей жене (теперь уже - настоящей, не фиктивной).
И если до этого момента к герою была огромная симпатия, то теперь начинаешь испытывать ощущение гадливости. И чем дальше он изображает примерного мужа, тем хуже ощущение. А уж когда герой - на свидании с любовницей - снова продолжает ту же линию поведения, всем видом показывая, как невыносима ему жизнь без нее - хочется убить его.
В какой-то момент фильма любовница делает попытку разрыва отношений и, страдая от этого, герой произносит великолепную в своем эгоизме фразу: "У тебя что, кто-то есть?!".
Он ее, любовницу, использует (да, скажем как есть) долгие годы, при этом распрекрасно живет с женой,завел троих детей. Ему - удобно и хорошо. Обе женщины - его. И ему, такому хорошему, даже в голову не приходит, что он их обеих предает. Его все устраивает, он и не пытается делать выбор между ними, потому что вопрос выбора у него даже не стоит.
При этом он весь из себя добрый и внимательный, успевает лавировать между обеими, систему телефонных разговоров-шифровок и отъездов в командировки отточил до идеала.
Если бы он реально страдал в браке и жил с женой лишь вынужденно, я бы в какой-то мере могла его понять. Но он отнюдь не страдает. Он дружно лепит с ней пельмени по вечерам. "Уехав в командировку", он не забывает поздравить ее по телефону с Новым годом. И всегда видно, с каким теплом он относится к жене.
Никто не идеален, но, на мой взгляд, вот такие вот мужчины, как этот герой, намного хуже, чем все Самохваловы, Афони и прочие антикиногерои вместе взятые. Я и к Олечке "жуткой розочке" настроена негативно только потому, что она пытается испортить жизнь Самохвалову, склоняя его к измене. И ведь ни она, ни герой Баталова, не видят, как они ужасны. Напротив, считают себя хорошими людьми, попавшими в тяжелые жизненные обстоятельства.
А герой Олега Басилашвили из "Осеннего марафона" мне, кстати, намного больше нравится. Он хотя бы понимает, как гадко себя ведет, и пытается (пусть безуспешно) разрешить ситуацию с женой и любовницей. Герой же Баталова даже не задумывается о глубине отвратительности своего поведения. Его все устраивает.
Нет таких обстоятельств, которые нельзя изменить. Есть только отсутствие желания что-то менять.