Найти тему
Сандра Алекс

Прогноз развития цен на недвижимость в Германии на 2019 год.

Поздно или не поздно впрыгивать в несущийся на всех парах рынок недвижимости локомотива Евросоюза – Германию? 5% - 10% годовых на вложенный капитал в евро - хороши или плохо? Цены на покупку недвижимости в Германии продолжат свой рост?

Самая актуальная дискуссия на рынке недвижимости в Германии на сегодняшний день происходит вокруг важнейшего вопроса для инвестиций в недвижимость Германии: грозит ли немецкому рынку недвижимости ситуация кризиса рынка недвижимости, которая привела США, а вслед за ними и весь мир, к кризису 2009 года. Процентные ставки по ипотечному кредитованию остаются низкими (1,1% для приобретения собственного жилья, от 1,5 % до 2% годовых при покупке доходной недвижимости). Накопительные вклады исчезли как явление, банки предлагают минусовые проценты. Акции являются рискованным инвестиционным инструментом. Здесь важно так же учитывать то, что при этом инструменте вложения не имеют никакой физической формы, их нельзя потрогать руками и нужно обладать финансовой грамотностью, чтобы правильно инвестировать деньги. Поэтому прагматичные немцы, американские и израильские фонды продолжают вкладывать свои накопления надежный продукт – немецкую недвижимость - в бетонные стены, к которым можно прикоснуться, которые можно развить или сдать в аренду, заставив тем самым ваши деньги работать.

Как долго будет продолжаться без перебойный рост стоимости недвижимости в Германии, начавшийся в 2008 году?

Здесь мнения специалистов разделяются. Согласно данным немецкого института экономических исследований (DIW), вероятность спекулятивного ценового пузыря несколько выросла за последний год. Все больше людей обращается к недвижимости в результате долгового кризиса во всей Еврозоне. И спрос постоянно растёт.

Так как стоимость кредитов в Германии остается недорогой, а сами кредиты остаются доступными для всех желающих, включая иностранцев, то инвесторы нормально воспринимают растущие цены на рынке. Покупка недвижимости в Германии всё ещё остается выгодной: выплачивая стоимость недвижимости за 10 - 15 лет, инвестор получит в итоге превосходную собственность, которая будет отличным вложением и залогом хорошего наследства.

Естественно, всё носит цикличный характер. И рост стоимости недвижимости тоже. Отголоски кризиса рынка недвижимости 2008 - 2009 года до сих пор заставляют быть осторожными в инвестиционных решениях. Однако, мы говорим не о США, а о Федеративной Республике Германии - стране, которая предприняла различные меры по предотвращению строительства инвестиционных пирамид и раздаче банками «плохих кредитов», где сохранение стабильности и защита прав потребителя находятся на первом месте.

Пока кредитные ставки на ипотеки низкие, рост стоимости недвижимости в Германии опережает уровень инфляции, доходность от сдачи в аренду (после всех расходов) выше кредитных ставок и инфляции, нет другого, более надёжного инструмента для сохранения и приумножения денег - рост цен на недвижимость в Германии будет продолжаться.