Найти в Дзене
Секреты Рыболова

5 фатальных ошибок спиннингиста

Здравствуйте уважаемые друзья и подписчики канала Секреты Рыболова!

Как вы помните в прошлой статье я вам рассказал о самых уловистых воблерах сезона 2019 для ловли голавля. Если вы, по каким-то причинам пропустили эту статью, то всегда сможете её прочитать, перейдя по этой ссылке.

Сегодня же, как и обещал, я расскажу о 5 фатальных ошибках спиннингистов. Причем совершают эти ошибки не только зелёные новички, но и матёрые рыболовы.

Эти ошибки очень сильно снижают эффективность спиннинговых рыбалок, количество пойманной рыбы и, зачастую, делают рыбалку “пролётной”.

Хотите на рыбалке всегда быть с рыбой, или, как минимум, уходить в неклевые дни от нуля? Тогда изучите эти ошибки и никогда их не допускайте в своей рыбалке. Итак…

-2

Ошибки спиннингиста.

1. Часто вижу как спиннингист, не сходя с места, делает 30 – 40 забросов, периодически меняя приманки. По моему опыту, такая тактика не очень эффективна.

Гораздо эффективнее сместиться на 3 – 5 метров выше или ниже по течению и сделать проводку под другими углами к местам предполагаемых стоянок хищника. А если перемещение совмещать со сменой приманки, то можно добиться гораздо большего результата.

-3

2. Большинство спиннингистов, прибыв на место ловли, сразу подходят к самому урезу воды, а счастливые обладатели забродных комбинезонов немедленно лезут в воду. Тем самым они распугивают рыбу, которая стояла возле берега. Особенно критична такая ошибка при ловле на мелководье.

Я делаю первые забросы, не дойдя 3 – 5 метров до уреза воды и, зачастую, уже на первой – второй проводке снимаю дежурившего у берега хищника.

Затем я подхожу к воде и облавливаю все доступные для заброса участки с берега и лишь затем захожу в воду, чтобы обловить другие участки переката.

-4

3. Многие спиннингисты стараются делать сразу как можно более дальние забросы. Это в корне не правильно. Вначале нужно обловить участки водоёма в непосредственной близости с собой на расстоянии от 3 до 5 метров.

Причём, это могут быть не только видимые коряжки и кустики травы, большинство засад хищника скрыто от наших глаз. И если мы не облавливаем эти места специально, то мы осознанно лишаем себя многих поклёвок, а соответственно и трофеев.

-5

4. Большинство рыболовов, поймав рыбу, ещё долго остаются ловить на этом месте. Правильнее же будет, сделав ещё 3 – 4 контрольных заброса, перейти в другое место, а этому месту дать отдохнуть хотя бы в течение получаса.

После этого можно повторно обловить это место. Как правило, поклёвка не заставит себя ждать.

5. Обычно рыболовы на течении делают проводки против течения или на снос. Да, это очень эффективные проводки. Но довольно часто гораздо больших результатов можно добиться, забрасывая приманку вверх по течению, то есть, делая проводку в стиле апстрим. Эта проводка подходит не только для воблеров. Очень эффективна она для вертушек, колебалок и даже силиконовых приманок.

-6
Уважаемые рыболовы, запомните эти коварные ошибки, которые в разы снижают вашу результативность, и не допускайте их на ваших рыбалках.

Желаю вам хороших уловов!

Поделитесь своим опытом в комментариях. Какие ещё ошибки снижают улов спиннингиста?

Поддержите труд автора – нажмите лайк!

В следующей статье я расскажу вам о своем топовом наборе колеблющихся блёсен для ловли щуки.

Подпишитесь на Секреты Рыболова, чтобы не пропустить!