Среди разновидностей берилла выделяется аквамарин, камень нежного голубого, а иногда и глубокого синего оттенка. У кристалла удивительные химические и физические свойства. Считается покорителем водной стихии, поэтому еще древние греки сделали его талисманом моряков. У французов минерал стал символом любви.
Камень бирюзового оттенка
Кристалл аквамарина может иметь разные оттенки бирюзового - от светлого до более темного. Иногда встречаются камни зеленого цвета. С латинского название переводится, как «морская вода». Этимология слова и лексическое значение аквамарина - «aqua» - вода и «marina»-морская. Aquamarine – это перевод на английский язык.
Камень известен со времен Древнего Рима, когда мудрец Плиний Старший дал ему такое название. В то время стало считаться, что аквамарин олицетворяет море, благодаря своему цвету.
В состав аквамарина входят три основных элемента - берилл, алюминий и кремний. Самоцвет по ценности приравнивается к изумруду и относится к группе драгоценных камней первого порядка. Об этом читайте в статье «Аквамарин: драгоценный или полудрагоценный».
Обычно цвет камня распределен равномерно, редко - зонально. По структуре он имеет твердость (7,5-8), но одновременно с этим хрупкость и легкость. Самоцвет добывают в России, Украине, Бразилии, США, Индии, Ирландии, Китае. Также разные виды аквамарина находят на Мадагаскаре, в Южной Африке, Аргентине, Норвегии. В каждом регионе встречаются камни разной цветовой гаммы.
К примеру, в Бразилии, штате Минас-Жерайс, в 1917 году находили кристаллы глубокого синего цвета («максикс») , которые через некоторое время значительно светлели.
Частицы железа
Продолжая делать описание камня, можно сказать, что синий цвет получается благодаря содержанию железа. При разных углах зрения кристалл меняет оттенки. Такое свойство аквамарина называется плеохроизмом. Светлый минерал можно сделать темно-синего цвета путем нагревания его до 400 градусов. В дневное время изделие с драгоценностью может посветлеть, а к вечеру опять потемнеть (астеризм).
У аквамарина сильный стеклянный блеск, однако совершенно отсутствует люминесценция. Также есть экземпляры с эффектом кошачьего глаза. Это проявляется из-за наличия различных включений в породу. Камень без них встречается очень редко.
Как уже говорилось, все месторождения дают кристаллы разных оттенков. К примеру, аквамарины «Санта-Мария» - это насыщенные синие камни из Бразилии, «Санта-Мария Африкана» - аналогичные из Мозамбика. Про оттенки минералов читайте в статье «Цвета аквамарина: темно-синий и другие».
Так как лучшая цветовая гамма аквамарина, насыщенная синяя, ценится высоко, ее часто подделывают. Тест с нагреванием и воздействием дневного света поможет выявить оригинальный экземпляр, ведь он при этом не потеряет своих качеств.
Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.
Еще больше историй читайте на сайте «Пульс камня».
Также советуем почитать:
«Аквамарин: драгоценный или полудрагоценный»,
«Цвета аквамарина: темно-синий и другие».