Я – та мама, которая считает интеллектуальное развитие ребенка очень важным. Именно поэтому я всегда уделяла и продолжаю уделять занятиям большое внимание.
Еще будучи беременной я задалась вопросом, можно ли как-то заниматься с младенцем? Моя коллега посоветовала мне приобрести комплект книг «7 гномов», где как раз есть серия 0+(сразу скажу, это не реклама).
В 0+ была книга «Цветные картинки», именно с нее и началось наше первое знакомство с этой серией.
Месяца в 2-3 я начала показывать ему картинки из книги «А это какого цвета?».
Несмотря на рекомендации авторов, заниматься по этой книге с 3 месяцев, мы перешли к ней только в 6 месяцев. Я не видела смысла делать это раньше. Называется книга «Что как звучит?».
Чтобы не утруждать вас, не буду перечислять все 12 книг, скажу лишь, что мы занимались по ним всем. Серия 0+ мне очень понравилась, милые картинки, хорошие занятия. Но купив первую книгу из следующей серии, я поняла, что остальные не куплю.
Во-первых, картинки стали некрасивые – как по мне недостаточно яркие и сами по себе нарисованы небрежно.
Во-вторых, задания не по возрасту, что затрудняет занятия по ним.
Когда сыну было 1,3, мы зашли в книжный магазин, где я увидела азбуку. Но не просто азбуку, а именно такую, какую и хотела купить ему чуть позже. Это была большая, яркая книга, с большими буквами – по 2 на каждой странице ( на каждую букву приходился стих Агнии Барто), красивыми картинками, а главное – страницы были картонными, а не бумажными.
Я, не раздумывая, купила ее. Мы периодически стали смотреть азбуку (когда сын был не против). Я читала ему стихи, показывала картинки, рассказывала, кто и что на них делает.
Чуть позже, называла буквы.
А потом сын сам стал приносить мне азбуку и показывал на буквы, чтобы я их называла. Однажды я решила проверить, имеют ли мои старания плоды или я просто так сотрясаю воздух, называя буквы. Я открыла азбуку и попросила сына показать букву «А», он безошибочно показал. Затем «Б, В, Г…» и так весь алфавит. Я была очень удивлена. Ведь на тот момент ему было всего полтора года! Такая игра ему очень понравилась, и он сам начал приносить мне азбуку, чтобы я его спрашивала – где какая буква.
Таким же способом мы выучили – цвета, геометрические фигуры, цифры. Для изучения овощей, фруктов, животных и т.д. я использовала красивые карточки наподобие Домана, но попроще. В свои 3 года мой сын знает русский и английский алфавит, умеет считать до 100 на русском и до 20 на английском, у него богатый активный и пассивный словарный запас, и все знакомые и родственники восхищаются тем, какой он умный ребенок, хотя я прошу не делать на этом акцент и не перехваливать его.
Конечно, возникает вопрос - зачем в столь юном возрасте ребенку столько знать? Главное - речь. Для того, чтобы ребенок говорил, с ним нужно разговаривать, он должен слышать не мультфильмы или песенки, а нормальную, живую человеческую речь. Я разговариваю во время занятий, во время творчества, игр, прогулок. Еще одна причина - развитие памяти. И третье - сами знания, я уверена, что в будущем, ему эти знания обязательно пригодятся.
При этом многие мамы спрашивают меня, как мне удалось дать столько знаний ребенку. И я бы хотела поделиться своими секретами с вами, возможно, кому-то они пригодятся.
1. Любовь к книгам. Я прививала ему с раннего возраста любовь к книгам, стараясь заинтересовать, покупала лишь те, что могли бы быть ему интересны (мамы лучше всех знают вкусы детей) и рассказывала, что рвать книги нельзя, книги нужно любить.
2. НЕ ЗАСТАВЛЯТЬ заниматься. Все развивающие книги, карточки или игрушки всегда находились в зоне доступа для сына. Мы занимались или играли в то, во что хотел он. Если он приносил кубики, мы строили башню из кубиков, при этом я рассказывала какой из них какого цвета. Хотел, чтобы я читала – я читала и проч.
3. Не подгонять развитие ребенка под стандарты его возраста. Я уже писала о том, что мой сын гораздо позже, чем нужно, начал ползать, садиться, самостоятельно вставать у опоры. Конечно, я ждала этого, но я верила в него и никогда не считала его каким-то отсталым, не паниковала. У каждого малыша СВОЙ индивидуальный график развития, он не обязан следовать принятым нормам.
4. То же самое касается знаний. Я не заставляла его ничего учить только потому, что он ДОЛЖЕН это знать. Мы учили все лишь потому – потому что он ХОТЕЛ, и ему это было ИНТЕРЕСНО.
5. Привлекательные обучающие материалы – книги, карточки, игрушки, все должно быть яркое, картинки должны быть красивыми, иначе это просто не привлечет внимания ребенка.
Расскажите, а как вы занимаетесь со своими детьми?