Мотовоз – это локомотив с двигателем небольшой мощности, предназначенный для маневровых и вспомогательных работ на различных железнодорожных путях. Изначально мотовозы имели только механическую передачу (аналог автомобильной). Но в 1980-х появились мотовозы с гидравлической передачей. Также первые модели мотовозов имели только механический тормоз, позднее модели получили пневматический тормоз.
По назначению мотовозы делят на: путевые машины для служб пути, путевые машины для служб автоматики и телемеханики и тяговые единицы для маневровых работ локомотивных служб. В зависимости от этого мотовоз мог быть оснащен грузоподъемным краном или краном-манипулятором (или мог быть не оснащен ими).
Первые мотовозы в СССР появились в конце 1920-х годов, серийно же их стали производить с 1929 года. Наибольшее применение получили мотовозы в виде самоходного двухосного экипажа с кабиной.
Примером ранней модели мотовоза является модель Мз/2. Эта модель была спроектирована до Великой Отечественной войны на базе двигателя автомобиля ГАЗ-А. Строился этот мотовоз большой серией с разными видами двигателя (были и бензиновые двигатели, и газобаллонные, и газогенераторные). Но большинство из этих мотовозов не проработало более 10 лет. Сохранилось только 2 мотовоза этой модели, оба находятся в музеях (Шушары и Ростов-на-Дону).
Ростовский мотовоз Мз/2 был построен Калужским машиностроительным заводом в 1937 году. Работал до конца 1980-х, а с 2004 г. находится в музее.
Примером послевоенного мотовоза является МК2/15.
Строился он с 1947 по 1955 годы на Калужском заводе и был предназначен для легкой маневровой работы на подъездных путях предприятий, строительных площадок и элеваторов. Также использовался в московском метрополитене для вождения хозяйственных поездов. Двигатель – от ЗИЛ-120.
Многие из МК2/15 в настоящее время действующие, в том числе и в Беларуси и Украине. Несколько моделей хранятся в музеях.