Папирус
Папирус – это травянистое водное растение, которое в высоту достигает 4,6 метров и уходит в глубину до 90 сантиметров. Треугольный стебель может вырасти шириной до 6 см.
Древние египтяне использовали стебель папируса для изготовления парусов, ткани, ковриков, шнуров и, прежде всего, бумаги. Бумага, изготовленная из папируса, была главным письменным материалом в Древнем Египте, была принята греками и широко использовалась в Римской империи.
Папирус использовался для письма вплоть до того времени, когда появилось производство бумаги из других растительных волокон в VIII и IX веках. К III веку н. э. папирус уже постепенно начал заменяться в Европе менее дорогим материалом – пергаментом.
Злаки: пшеница, ячмень, кукуруза и рис
С самого начала земледелия зерновые обеспечивали неограниченную пользу для здоровья в качестве основного продукта питания.
Будь то мировая история, рост цивилизаций или развитие человека, выращивание зерновых культур сыграло значительную роль. Слово «злаки» происходит от «Цереры» – имени римской богини земледелия и сбора урожая. Говорят, что почти 12 000 лет назад древние фермерские общины, живущие в районе Юго-Западной Азии, выращивали первые зерновые культуры.
Какао
Какао – основной компонент в шоколадных изделиях. Его изготавливают из какао бобов – это семена дерева какао, тропического растения, родиной которого являются экваториальные области Южной Америки.
Остатки какао на глиняной посуде в Эквадоре указывают на то, что об этом растении знали уже 5000 лет назад. Дерево было, вероятно, одомашнено в Амазонии и затем распространялось к северу.
Христофор Колумб привез какао-бобы в Испанию после своего четвертого путешествия в 1502 году, и испанские конкистадоры, прибывающие в Мексику в 1519, впервые познакомились с этим горьким напитком, слегка подслащенным сахаром.
Испания хранила тайну этого напитка почти 100 лет, однако в 1606 году о какао узнали в Италии, во Франции оно стало популярным после брака испанской принцессы Марии Терезы и Людовика XIV в 1660 году. В 1657 француз открыл лондонский магазин, в котором продавался твердый шоколад, а также заведения, в которых подавали горячий напиток. Вскоре шоколад распространился по всей Европе.
Хлопчатник
Никто точно не знает, сколько лет хлопку. Исследователи, изучающие пещеры в Мексике, нашли кусочки хлопковых коробочек и кусочки хлопчатобумажной ткани, возраст которых по крайней мере 7000 лет. Они также обнаружили, что сам хлопок очень похож на тот, который выращивают сегодня.
В долине реки Инд в Пакистане хлопок выращивался, плелся и вплетался в ткань за 3000 лет до нашей эры. Примерно в то же время выходцы из долины Нила в Египте делали и носили хлопчатобумажную одежду.
Арабские купцы привезли хлопчатобумажную ткань в Европу около 800 года н.э. Когда Колумб открыл Америку в 1492 году, он обнаружил, что хлопок растет на Багамских островах. К 1500 году хлопок был известен во всем мире.
Каучук
Каучук – эластичное вещество, полученное из некоторых тропических растений (натуральный каучук) или полученное из нефти и природного газа (синтетический каучук). Благодаря эластичности, упругости и ударной вязкости каучук является основным компонентом шин, используемых в автомобильной технике, авиации и велосипедах. Более половины всей производимой резины идет на автомобильные шины; остальное идет на механические детали, такие как крепления, прокладки, ремни и шланги, а также на потребительские товары, такие как обувь, одежда, мебель и игрушки.
Натуральный каучук продолжает занимать важное место на рынке сегодня. Он устойчив к накоплению тепла, что делает его ценным для шин, используемых на гоночных автомобилях, грузовиках, автобусах и самолетах. Тем не менее, он составляет менее половины производимого в промышленности каучука; остальное – каучук, произведенный синтетическим путем с помощью химических процессов, которые были частично известны в XIX веке, но коммерчески не использовались до второй половины XX века, после Второй мировой войны.
Если материал понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Спасибо!