После монтажа электропроводки, в комнате и моечной бани покрыл стены и потолок лазурью. Приобретал акриловую лазурь ТМ Евротекс, Рогнеда, сосна, 2,5л – 2 шт. Хватило этого объема на комнату и моечную. Приобрел именно на акриловой, водной основе по причине отсутствия запаха – более экологичный продукт. Парную ничем не покрывал.
Далее приступил к разметке столбов. У меня оставался брусок от складирования бруса, размером 50х50мм и длиной около 1,5м. Сделал из них колья. Вбил по углам участка (рядом с давно вбитыми трубами при разметке геодезистами), натянул веревку и по ней вбивал с интервалом 3м следующие. Прямолинейность проверял на глаз. Для этого вставал к угловому колышку и смотрел на другой угол: все промежуточные колья не должны выступать, их не должно быть видно в стороне. Перепроверял с разных сторон.
Величину пролета 3м отмерял еще с помощью рулетки и вертикального отвеса (груза на веревке) – приставлял веревку к натянутой горизонтальной нити и груз у земли показывал место под яму столба. Проверял длину между колышками рулеткой. Пролет 3м - наиболее оптимальная величина для размеров материалов и пропорций забора.
Как оказалось в дальнейшем, я ошибся с размером пролетов на 4см в каждом пролете. Т.е. расстояние между столбами оказалось 2,96м (между центральными осями столбов). Эта незначительная ошибка сыграла очень хорошую помощь. В последствии, при монтаже металлопрофиля, на один пролет уходило ровно 2,5 листа. Без обрезков! В, общем, угадал так угадал. Хотя, можно было бы это и просчитать. Но без опыта реальных работ это сделать труднее.
С северной стороны, со стороны леса, разметил выход под проем двери шириной 90см.
Еще в конце апреля приобрел машину ПГС мелкий, фр.0-20, 18куб.м и бур садовый, диаметром 135мм:
Диаметры бура бывают разные. Я приобрел именного такого диаметр для экономии бетона на заливку столбов. Т.к. у меня планировалась бетонная лента, то стояла задача лишь вертикально и надежно зафиксировать столбы.
Пробурил за пару вечеров все ямы для столбов. С лицевой стороны пока не бурил, оставил на потом.
Далее приобрел:
- Арматура стеклокомпозитная, диам.10мм – 400м (в бухтах по 100м);
- Кладочная сетка 0,5, 50х50мм, 1200х500 мм – 23 шт. (для армирования отмостки бани);
- Труба 60х60х2мм, 3000 м – 37 шт. ( на столбы с учетом лицевой части забора);
- Труба 40х20х1,5мм, 3000м – 75шт. (между столбами)
Почему приобрел стеклокомпозитную арматуру? Изучив информацию про нее, понял, что ее можно применять в армировании бетонных конструкций (кроме балок и плит перекрытий). По некоторым характеристикам она даже превосходит металл, проигрывая только в модуле упругости. В ютубе много информации про эту арматуру. Есть мнения "за" и "против".
К тому же, у нас в Красноярске находится завод по производству стеклокомпозитной арматуры. Приобретал у них на складе. С учетом их цены и отсутствия транспортных затрат (перевозил в своем авто) – экономия была очевидная.
Даже если арматура показала бы себя не с лучшей стороны, бетонная лента забора – не ответственный объект. Но такого не случилось. В последствии были обнаружены трещины в двух местах. Но там были места стыковки заливаемых сегментов – бетон в этом месте был не монолитный. Так что – ничего удивительного.
Кстати, разматывание бухты с этой арматурой – то еще занятие. Рекомендую посмотреть ролик как оптимальнее всего разматывать стеклокомпозитную арматуру с помощью досок (или брусков):
Далее приобрел металлопрокат:
Металлопрокат приобретал на стройбазе (под заказ), причем по цене, которую предлагают базы металлопроката. Мне еще и бесплатно напилили под нужную длину и сделали доставку за половину цены грузовых такси до моего участка.
Совет:
Трубу на столбы нужно было покупать толщиной металла 3 мм. Стояли бы как монолитные. Переплата небольшая. На прожилины можно тоже взять металл толще.
Далее, за один выходной день забетонировал столбы. Ушло 4 бетономешалки - 20 ведер бетона на 33 столба (~7,5 л на столб). Ямы были пробурены достаточно точно. В одном месте только немного «пролетел». И практически все столбы встали по центру ямы. Прямолинейность заливки столбов (в прямую линию) контролировал натянутой веревкой.
Хочу поделиться советом, как бетонировал столбы в горизонтальный уровень
Мой участок – не горизонтальный. Есть небольшой уклон. Понимал, что некоторые секции придется монтировать лесенкой, уступами. А для этого нужно было точно на нужную высоту забетонировать каждый столб. Что делал? Размечал столб исходя из высоты забора (профлиста) – 2м. И прибавлял высоту ленты над землей – 30 см. Подсыпал в яму ПГС так, что бы первый столб (в самом низком месте участка) был над землей высотой 2,3м.
Брал гидроуровень, на скотч прикручивал один индикатор на первый столб, заранее размечая на нем запас под высоту бетонной ленты. Далее помещал в яму второй столб и приматывал к нему второй индикатор гидроуровня:
По мере необходимости подсыпал ПГС или убирал его буром. Если столбы (заборные секции) находились примерно на горизонтальном участке, то выставлял столбы в один уровень и бетонировал. Во втором или третьем пролете высота бетонной ленты снижалась до величин в 5см. Зато столбы стояли в один уровень. Если становилось понятным, что следующая секция будет намного выше предыдущих, то за нулевой столб (с высотой 2,3м) принимал уже следующий пролет. И так я забетонировал по несколько секций одинакового уровня все столбы. Это очень ответственный этап в процессе монтажа забора – нужно проверять все по несколько раз. Как оказалось позже, при монтаже металлопрофиля – я нигде не ошибся.
Далее планировались работы по армированию, монтаж опалубки и заливка бетонной ленты.
Читать далее: Забор из металлопрофиля. Второй этап: монтаж опалубки, армирование и заливка бетонной ленты
***
Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много информации.