В этом выпуске рассмотрим ключевые показатели российской экономики не только за март, но и за первый квартал 2019 года. Ключевые вывод – в конце выпуска.
Производство страны
Индекс ИПЕМ-производство, характеризующий состояние промышленности, по итогам марта вырос всего на 0,1%, однако по итогам первого квартала – на 1,6%. В марте открыто наибольшее количество важных производств – 37, а за квартал – 82. Подробнее о них читайте в статье на сайте время-вперед.рус по ссылке в описании.
Выработка и потребление электроэнергии в марте снизились на 2% и 3,2% соответственно. Причина тому – существенно более тёплый март, который стал почти на 6 °C теплее марта прошлого года. В целом по итогам квартала выработка выросла на 0,2%, а потребление снизилось на 0,9%.
Среди самых значимых проектов марта – запуск вторых блоков Балаклавской и Таврической ТЭС в Крыму, Прегольской ТЭС в Калининградской области, третьего гидроагрегата на крупнейшей на Усть-Среднеканской ГЭС и ввод в работу новейшего ядерного реактора ВВЭР-1200 на Нововоронежской АЭС-2.
Транспорт страны
Погрузка на сети РЖД в марте 2019 года выросла на 0,5%, а по итогам квартала – на 0,7%. Пассажирооборот в январе-марте возрос на 2,7%.
По итогам января-февраля увеличился и пассажирооборот гражданской авиации - на 12,1%, в том числе на внутренних рейсах – на 10%. Данные за март пока не предоставлены.
Из крупных проектов месяца отметим завершение строительства под Якутском крупнейшего железнодорожного узла на Северо-Востоке России. Он стал конечной точкой на Амуро-Якутской магистрали, строить которую начали ещё в 1985 году.
Торговля страны
Индекс деловой активности PMI в сфере услуг в марте опустился до отметки в 54,4 пункта против 55,3 пункта месяцем ранее. В то же время новые экспортные заказы росли самыми быстрыми темпами за всю историю исследования этого показателя, которое началось в сентябре 2014 года.
Вместе с этим индекс деловой активности обрабатывающих отраслей в марте вырос до 52,8 пункта с 50,1 пункта в феврале. Напомним, что значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад.
Продажи легковых автомобилей в марте подросли на 1,8%, однако по итогам квартала незначительно снизились – на 0,3%. При этом самыми популярными по-прежнему остаются автомобили Lada, и их доля продолжает увеличиваться, вытесняя иностранцев – на 4,1% за квартал.
Техника страны
В марте спущена на воду дизель-электрическая подводная лодка Б-274 «Петропавловск-Камчатский».
Новый спасательный буксир «Бахтемир» передан заказчику.
Свой первый полёт совершил абсолютно новый военно-транспортный самолёт Ил-112В, третий самолёт МС-21 и два новых самолёта Сухой Суперджэт-100.
Заказчикам передан тяжелый транспортник Ил-76МД-90А, шестой самолет-локатор А-50У, модернизированный бомбардировщик Ту-22М3 и Ту-204-300.
Итоги первого квартала для российской экономики считаем умеренно-позитивными. Ни один из отслеживаемых показателей не продемонстрировал рекордного роста, однако и никаких катастроф не случилось. На фоне показателей многих западных стран мы и вовсе выглядим весьма достойно. Но важнее то, что мы не наблюдаем тенденции к сворачиванию важных промышленных и инфраструктурных проектов, которые поддержат рост в будущем. Напротив, отмечаем их планомерное развитие.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш канал «Время - вперёд!» и смотрите еженедельные сводки позитивных новостей России.
***
«Пульс страны» - это спецвыпуск проекта «Время-вперёд!», выходящий в начале каждого месяца. Проект реализуется при поддержке участников Клуба «Время-вперёд!»: https://www.время-вперед.рус/klub-vv
Перечень заводов: https://www.время-вперед.рус/glavnaya/заводы-март-россия
Ролик на английском: https://youtu.be/jhn8zi3VqBk
Мы в соцсетях:
https://vk.com/rossiya_segodnya
https://zen.yandex.ru/vremya
https://www.facebook.com/groups/1257609817642750/
https://www.ok.ru/vremyavp
Автор проекта #ПульсСтраны и #ВремяВперёд! #ЕвгенийСупер
В выпусках используются музыкальные фрагменты от В. Зеленцова https://www.youtube.com/user/TheDrkmnd/videos