Сегодня речь пойдёт о вирусе папилломы человека (ВПЧ). Наверняка, всем известно, что этот вирус не поддаётся лечению. Но сейчас я хочу коснуться вопроса его диагностики.
Как определить ВПЧ
Вирус папилломы человека можно выявить только с помощью молекулярно-генетических методик, к которым относятся:
· ВИЧ-тест, разработанный компанией "Digene", и также известный под названием способа "гибридного захвата";
· ПЦР – методика полимерной цепной реакции.
Важно знать! В крови ВПЧ нет.
Для проведения теста берётся соскоб:
· У представительниц женского пола – из шейки матки или канала, который соединяет матку с влагалищем (цервикального канала);
· У мужской половины – из уретры.
Подробнее о методе ПЦР
Способ полимерной цепной реакции подразделяется на качественный и количественный. Качественная составляющая может ответить лишь на единственный вопрос: "К какому генетическому типу принадлежит ВПЧ?". В число высокого риска онкогенности входят генотипы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68.
Чтобы правильно подобрать лечение, одного качественного анализа недостаточно, поэтому далее переходят к количественной части теста, которая позволяет определить количество ВПЧ. Если количество копий ДНК вируса превышает 105 в 1 мл материала, взятого для исследования, то пора принимать меры. Количество копий также можно определить с помощью Digene-теста.
Учёные доказали, что при количестве копий менее 105, нет повода для беспокойства – в этом случае вирус папилломы человека не способен спровоцировать возникновение дисплазии и онкологии шейки матки.
⠀
Вирус обнаружен – что делать
Далее нужно идти к гинекологу, который проведёт дополнительные обследования и определит, есть ли заболевания шейки матки. Для этого берётся цитологический мазок, а также изучаются ткани влагалища и шейки матки с помощью кольпоскопа. Данная процедура называется кольпоскопия.
Анализ на антитела в крови не имеет никакого отношения к диагностике вируса папилломы человека. Тигр антител никаким образом не связан с количеством копий. Определять антитела к ВПЧ для оценивания иммунных функций после прививки бессмысленно. Всё дело в том, что антитела определяются и к низко-, и к высокоонкогенным вирусам.
Уже столкнулись с проблемой ВПЧ? Расскажите об этом в комментариях.