Сбербанк — это крупнейший банк в России, один из ведущих международных финансовых институтов. Это самый дорогой российский бренд, входящий в топ-25 брендов мира.
12 ноября 1841 года — День Рождение самого популярного и крупного банка в России — ПАО «Сбербанк». Именно в этот день российский император Николай I был подписал указ об учреждении в России сберегательных касс «для доставления через то средств к сбережению верным и выгодным способом».
Цифры
— зарубежная сеть банка: дочерние организации, филиалы и представительства в 22 странах мира, включая РФ, Турцию, Великобританию, США, а также регионы СНГ, Центральной и Восточной Европы;
— 14 275 подразделений в 83 субъектах РФ;
— 12 территориальных банков;
— 92,8 млн. активных розничных клиентов и 2,4 млн. активных корпоративных клиентов в России;
— 17,8 млн. кредитных карт и 122,4 млн. дебетовых карт;
— 77 тыс. банкоматов и устройств самообслуживания в России;
— на долю приходится более 30 % совокупных банковских активов страны;— 70% населения России пользуются услугами.
Расцвет банковского дела в России: 1847 — 1895 года
Первым клиентом стал надворный советник Николай Антонович Кристофари, на свой счет он внес внушительную по тем временам сумму в 10 рублей и стал обладателем сберегательной книжки за номером 1.
Правительственные органы России проводили активную агитационную работу для того, чтобы объяснить населению страны основные преимущества хранения средств в сберегательном банке.
Первая российская реклама оказалась эффективной:
в 1842 году сберегательная касса обслуживала в день 70 вкладчиков
в 1860 году этот показатель превысил отметку в 500 вкладчиков
За этот период количество сберегательных касс на всей территории страны увеличилось с 47 до 3875, а число выданных сберегательных книжек превысило 2 миллиона штук.
«Золотой» век банка: 1895 — 1917 года
В 1895 году при Николае II был обновлен Устав сберегательных касс. Ценность этого документа была в гарантии банковской тайны вклада. Были разработаны условия новых вкладов: детских, на имя ребенка до совершеннолетия, на погребение и другие виды.
К 1900 году в стране открылись и работали 5415 пунктов сберкасс.
Революция и глобальные перемены в политике: 1917—1953 года
Революция и Первая мировая война замедлили, но не остановили развитие.
Новая экономическая политика России повлекла за собой и серьезные изменения в банковской структуре: сберкассы стали осуществлять денежные переводы, выпускать собственные заемные сертификаты, проводили операции с процентными и ценными бумагами.
Сбербанк в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время, участие в проектах государственного и общемирового значения
Важнейшим видом деятельности Сбербанка в 1941–1945 и последующие годы является сотрудничество с государством в сфере атомной и ядерной промышленности. Помощь Сбербанка в привлечении средств и финансирование разработок позволило стать России лидером в сфере производства и переработки ядерного топлива и оставаться им и по сей день.
1953 — 1991 — Развитие и преобразование Сбербанка во времена «оттепели», «застоя» и «перестройки».
Количество сберегательных касс увеличилось вдвое: с 40 тысяч до 79 тысяч. Количество клиентов банка возросло в 12 раз.
1991 — 2008 — Глобальные перемены Сбербанка России: жизнь по новым экономическим законам
На биржах РТС и ММВБ акции ОАО «Сбербанк» котируются с 1996 года. Так, на сегодняшний день на Московской бирже ежедневно на долю этой компании приходится до 40% всех торговых сделок. Высокую притягательность для инвестирования, как на долгий срок, так и на короткое время доказывают следующие факты
В этот период происходит начало функционирования первых банкоматов. Создан Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка. Начала работать услуга «Сбербанк ОнЛайн».
Новый этап в истории — 2010 год
В 2010 году продолжилось устойчивое развитие Сбербанка, был заключен ряд стратегически важных договоров, проведена аттестация и оценка работающего персонала, приняты дополнительные меры по улучшению качества обслуживания граждан, реализованы социально-значимые и экономические проекты.
- Создана Служба Заботы о клиентах Сбербанка, призванная оперативно реагировать на жалобы, пожелания и комментарии клиентов.
- Открыты представительства банка в крупнейших социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook.
- Сбербанк отменил все комиссии за рассмотрение и выдачу кредитов.
- Дважды были снижены процентные ставки кредитования.
Сделка по покупке DenizBank в 2012 стала крупнейшим приобретением за более чем 170-летнюю историю Банка. Сбербанк России также имеет представительства в Германии и Китае, филиал в Индии, работает в Швейцарии.
В 2015 году ОАО Сбербанк России преобразовано в ПАО Сбербанк России.
Рейтинги
— №1 в индексе прозрачности корпоративной отчетности в России, Transparency International;
— №1 по объёму активов, вкладов и кредитов в России;
— Лучший розничный банк по версии Retail Finance Awards;
— Лучшим розничный онлайн банкингом в странах Центральной и Восточной Европе по мнению журнала Global Finance в 2014 и 2017 годах, а также признан лучшим банком в России по итогам исследования, проведенного этим журналом в 2015 году;
— №1 среди банков Центральной и Восточной Европы в опубликованном рейтинге топ-1000 крупнейших банков мира британского журнала The Banker за 2017 год;
— №5 по стоимости бренда среди европейских банков и №21 среди мировых банков в 2017 году.
Показатели
Прогнозы