Семейная жизнь не всегда оказывается пасторалью. Бывает, что один из супругов за спиной второго необдуманно берет кредиты, а последствия сказываются на всей семье.
«Жена бросила мужа и уехала с другим строить новую жизнь. О том, что для новой жизни ей понадобились деньги и она набрала кредитов, бывший супруг узнал, лишь когда коллекторы пришли забирать дом. Сумма была большой, а доходы его не очень велики. Пришлось потратить несколько лет, чтобы расплатиться с долгом», — поделился историей один из пользователей Банки.ру.
Для получения потребительского кредита или кредитной карты согласие супруга не требуется. Точно так же, как не требуется оно в случае, если она или она берет кредит под залог имущества, которое не является общим. Обязательное одобрение супруга необходимо только при оформлении ипотечного кредита.
Если ваша вторая половина влезла в долги, чем это грозит?
Взыскание долга может быть обращено только на имущество самого должника. Но если его имущества недостаточно или вовсе нет, банк может потребовать выделить долю из совместно нажитого имущества. Это касается не только общей квартиры. В судебной практике есть дела, когда взыскание по долгу мужа обращали на вклад жены, точнее требовали выделить из него долю, принадлежащую мужу.
В случае развода делится не только имущество, но и кредиты. Например, в суде жене удалось доказать, что все деньги с кредитной карты она потратила на общие нужды, значит, мужу достанется 50% этого долга.
Как можно узнать, есть ли у жены/мужа долги? Законных методов нет, ведь такая информация считается банковской тайной. Тем не менее если по кредиту образуется просрочка, то коллекторы тут же оповещают о наличии долга всех родственников. Если есть сомнения в финансовом благоразумии второй половины, можно попросить супруга показать кредитную историю.