Ужасно люблю все, что связано с понятием "средний"...Средняя зарплата, средняя продолжительность жизни. Вот новостная лента подкинула еще одно усреднение "Средний чек россиянина"
Помниться как-то года три назад в ответ на гневный вопрос чиновника: что большую зарплату хотите? Ответила : "Да не надо большой дайте среднюю по району". Она тогда составляла 32 тысячи рублей.
А реальная же за грань 20 тысяч не переходила. Ну, не переходила у "среднего" жителя района. Рядового учителя, строителя, комбайнера, плотника... И о заветной двадцатке мечтали, как о новогоднем чуде...
И составил - 573 рубля...а рост рекордный потому как в июне прошлого года был этот чек 513 рублей
Наверное, надо бы радоваться...Мы больше покупаем! Могем позволить.
Но вот в чем штука - за этот же период с июля цены заметно так подросли. Прям хорошо подросли, как бычок на комбикорме.
В июле прошлого года килограмм куриного мяса (проще говоря - цыплак бройлер) обходился мне в 150 рублей, (Хакасстат говорит - 148. я чтоб голословной не быть таки буду в скобках на него ссылаться)
В этом году, в апреле - 165 (статистика уверяет, что 157)
Рыба (демократичный минтай) 170 против 240 рублей. Кстати, был период, когда минтай вдруг круто подешевел - до 120 рублей. Увы, недолго это счастье длилось, может наши торговцы какой рыбный обоз ограбили? (Да статистика уверяет, что 1 кг свежемороженой рыбы подешевел со 167 до 162 рублей, может мы в разных магазинах отовариваемся с этой самой статистикой)
Масло подсолнечное по статистике за 1 кг дало рост с 87 рублей до 96.
По моим наблюдениям с 78 за бутылку (900гр) до 91 рубля. (Беру "Олейну") И мы тут с со статистикой согласны.
Сахар за килограмм с 45 рублей до 53 рублей. (45 -51)
Ну что б еще для примера взять? А давайте мясо.
Свинина 248 против 270 рублей - уверяет статистика...
Для сельчанина с мясом все чуть иначе. У нас можно мясо в деревне взять дешевле - 250 свинина, причем эта ценовая планка уже года два держится. Выше задерешь - никто и не купит. Фарш, ребята, настоящий, не магазинный из чистого мяса - 350 рублей. И опять цены два года держатся.
Можно продолжать сравнивать...
Но уже и из этого ясно, что средний чек то подрост, не потому что мы покупать стали больше. А потому что цены растут, как пырей - неудержимо...И даже как-то скромно в этом свете выглядит официально заявленный рост чека в 60 рублей... Прямо даже до обидного скромно...
Помню еще год назад сказала своим мужикам, что их легче убить, чем прокормить - в месяц только на продукты улетало 15 тысяч рублей. Ну это мы себя еще купленными вкусняшками баловали. У нас и сейчас на еду улетает всё те же 15 тысяч рублей. Но мы отказались от колбас, сыров и заметно реже стали покупать печенье, конфеты, заменив домашней стряпней. (Заметьте нам не нужно покупать ту же свинину-морковку-картошку - это свое) А ведь у горожан-то в этом среднем чеке еще мясо-молоко-яйца, которые кстати тоже подорожали.
Вот по данным статистики: яйца 43 рубля в июле 2018г - 61 в марте 2019.
Молоко за литр 57-62, мясо говядина за кг 273-321...
И мне на этом фоне так обидно за средний чек. А чего он так мало вырос?
Или все, как в старом анекдоте:
-Папа, водка подорожала. Ты будешь меньше пить?
-Нет, сынок, ты будешь меньше есть...
Ведь средний чек - это 1 кг говядины+бутылка масла+десяток яиц +сахар...
Хотя, если в чеке есть мясо - это уже не средний, а очень даже хороший чек))))
Да, никогда так и не постигну тайны подсчетов... У нас и инфляция - выше 4% не бывает. И уровень безработицы -4,9 %. То есть на 100 человек, только 5 не могут найти себе работу... И средняя продолжительность жизни мужиков в России - 71 год. А на деле до пенсии в 60 лет добирался только каждый второй... И средняя зарплата - 42,3 тысячи рублей...
Какие-то непостижимые цифры...Вы им верите? Я не очень... Но я мечтаю о средней продолжительности жизни и средней зарплате, а имею пока только средний чек - 573 рубля... Где-то в такую сумму и выходит средний поход в средний магазин за очень средними продуктами))) Впрочем, знаю тех, кто и средний чек считает роскошью...
(цены по указаны по Хакасии)