Многим из вас наверняка приходила в голову правильная мысль, что на пенсию надо копить, ведь от нашего государства ничего хорошего не дождешься. Вроде бы как для этих целей и созданы негосударственные пенсионные фонды, но деньги доверять им мы категорически не советуем! Объясним почему.
Тут же в качестве примера на ум приходит НПФ «Будущее», который в прошлом году получил убыток и отразил по счетам клиентов отрицательную доходность -12,6 %. Это - на секундочку - четвертый фонд с накоплениями 280 млрд. руб., о чем гордо сообщает сайт фонда.
Выходит, пенсионеры конкретно этого фонда лишились более 35 млрд. руб. из-за того, что фонд вкладывался в активы связанных с ними банков.
И это не первый крупный «прокол» в отрасли – не прошло и трех лет, как пять фондов, связанные с банком «Российский кредит», лишились лицензии. Источник проблемы был тот же – аффилированные управляющие компании вкладывали активы фонда в строительные проекты собственников НПФов.
Вы думаете, что остальные НПФы многим лучше?
Государство со своим регулированием явно не успевает, зато уже пять лет средства пенсионных накоплений не передаются в пенсионные фонды. А сейчас на подходе новая «светлая» идея - ИПК (индивидуальный пенсионный капитал).
Закономерно возникает вопрос: а есть ли смысл копить на пенсию через НПФы в условиях неразвитого рынка, бездарного регулирования и волюнтаристского управления страной? Учтите, что против ваших целей будут играть мощные «игроки»:
- вороватые НПФы,
- управляющее компании, аффилированные с НПФами и находящиеся с ними в сговоре,
- излишнее регулирование инвестиционной отрасли,
- отсутствие нормального инвестиционного климата.
В этих условиях доходность накоплений будет отставать даже от официального уровня инфляции, в размер которой верят, пожалуй, только в нашем правительстве. Что же тогда сравнивать с реальным ростом цен!
Особый колорит этой мрачной картине добавляют кризисы в экономике, спровоцированные ее слабостью, а также политическими решениями. В нашей стране они – кризисы - случаются с завидной регулярностью – не реже, чем раз в 10 лет, и трясут всех основательно.
Поэтому пенсионные накопления сегодняшних 30-40 летних к моменту выхода на пенсию усохнут в покупательной способности как шагреневая кожа. Так что нет никакой спешки с переводом накопительной части ни в НПФ, ни в УК. Можно остаться «молчуном» и ждать индексации пенсии от государства. Только при нынешнем тренде, похоже, у государства на какую-то разумную индексацию денег тоже не будет.
Получается выбор - фактически «из двух зол». Впрочем, если нынешние тренды сохранятся, то в ближайшее десятилетие государство опять поднимет пенсионный возраст. Так что любое сегодняшнее решение, скорее всего, не сыграет в жизни молодого человека 30-40 лет никакой роли.
Но один совет из всего этого все-таки можно дать. Живите счастливо, постарайтесь получать максимум радости от жизни в сегодняшнем дне. Живите активной жизнью, не рассчитывайте на государство, и самостоятельно формируйте пенсионную подушку.
Пишите нам @mlarv, и мы подскажем вам, как правильно накопить на пенсию, образование детей или покупку квартиры.
Подписывайся в телеграм: teleg.run/RunningBun