Найти тему
Ямми Яна

Как я весь месяц ничего не готовила. Эксперимент.

Привет, Я - Яна :)

Задумывались ли вы сколько времени у вас уходит на ежедневные походы в магазин, поиск разных рецептов, потому что рис с котлетой уже задолбал, сам процесс приготовления еды, который отнимает кучу сил?

С самого детства я запомнила, как моя бабушка вставала раньше всех, чтобы начать готовить еду, потом она мыла за всеми посуду и убирала стол, ходила на рынок минимум через день, возвращаясь с полными, тяжеленными сумками продуктов, она могла проводить на кухне почти весь день. Меня это очень впечатлило и расстроило.
Для некоторых приготовление пищи - классное развлечение, но для меня это - мучение.
Для некоторых приготовление пищи - классное развлечение, но для меня это - мучение.

Всем известно, что человек одну треть своей жизни спит. У нас остается всего две трети на всё остальное. Другую, значительную часть жизни мы работаем. А когда же тогда нам жить?

Жизнь проходит мимо, пока ты готовишь еду.

Мужчинам, которые считают, что место женщины на кухне у плиты вход воспрещен.

Я расскажу о своём личном эксперименте, который я провела на моей семье из трех человек. Постараюсь фактами и цифрами показать, что в современном мире можно избежать траты времени на приготовление пищи, внимание, если вы сами этого захотите. В конце вы узнаете сколько же на самом деле стоит НЕ ГОТОВИТЬ дома.

Вкуснейшая домашняя еда.
Вкуснейшая домашняя еда.

Да, моя бабушка не работала, жила в деревне и семья была действительно большая. У нее не было другого выбора и даже мыслей о том, как бы этого избежать. Домашние хлопоты были частью ее жизни, такими же, как работа для меня. Мы живем в другие времена, современная жизнь диктует другие условия и теперь нужно успевать делать в 10 раз больше.

Месяц без готовки.

Цель - не готовить еду дома, при этом выжить и не разориться.

Вводные данные

Мой муж проще относится к еде, к счастью, я нужна ему не только для ведения домашнего хозяйства и он с улыбкой согласился на эксперимент. Мы обычная средняя семья, среднего достатка. Мы не держим домработниц и мы не можем позволить себе питаться только в ресторанах. До эксперимента, на основании статистики трат с банковской карты мы выяснили, что на продукты в месяц мы тратили 25-30 тысяч рублей. Это больше чем треть нашего общего месячного дохода.

Этап первый. Закупка ленивых завтраков.

Первым шагом была поездка в Ашан, чтобы закупиться ленивыми завтраками, задача была выбрать еду, которая будет вкусная, не очень вредная и на которую будет уходить минимум времени с утра, перед работой. Мы планировали купить продуктов на весь месяц, чтобы не тратить время на магазин. О, чудо, какое изобилие простых замороженных завтраков сейчас существует. Мы взяли несколько видов замороженных блинов и оладьи с разными вкусами, творог (для последущей заморозки) и слакие соусы к нему. Целый пакет различных овсянных каш. Муж иногда предпочитает более плотные завтраки, по этому мы взяли консервы: шпроты, тушенку, готовые тефтели и голубцы. Закупились хлебцами, так же взяли "горячие кружки" бульоны, которые завариваются в кипятке. Наша дочь до сих пор "сидит" на детских кашах, по этому тут особых сложностей не было.

Мы потратили примерно 5000 рублей.

Этап второй. Обеды.

На обедах я и раньше питалась в столовой в бизнес-центре, питаться можно не дорого, мой обед стоит 150 рублей, состоит из второго блюда, салата и кофе, иногда с собой на работу я беру шейкер с коктелем, покупаю кефир или йогурт, хорошо помогают уталить голод хлебцы или печенье. Муж работает в сфере строительства, часто в разъездах, кушать из контейнера ему не удобно. Он так же питается в кафе или перекусывает на объектах по работе. В среднем тратит на обед 200 рублей в день. Дочь кушает в садике, пока что меньше всего проблем именно у нее. :)

Итог: Потратили на рабочие обеды около 7000 рублей, как и раньше.

Ужины. Вечер - время для семьи.

Мы сразу договорились, что если кушать хочется - мы кушаем, эксперименты не повод для голодания. Мы были готовы переплатить.

Когда дома нет еды, приходится куда-то идти и искать ее. К счастью, когда ты не готовишь - высвобождается свободное время, мы стали больше гулять, выезжали в парки, на набережную, просто ходили и гуляли по улице, заходя и пробуя новые заведения. Ощущения странные, кажется что ты действительно тратишь целую кучу денег.

В среднем в кафе мы тратили 1000 рублей. Ходили примерно 2 раза в неделю.

Каждый день в кафе потянуть трудно, но вот по дороге домой заехать в кулинарию и купить несколько контейнеров свежих салатов и блюд - вполне нормально. Вы удивитесь, но купить готовое оливье дешевле и проще, чем делать его дома.

Если мы не гуляли - иногда заказывали доставку еды и смотрели фильмы. ВНИМАНИЕ, РОЛЛЫ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, МОГУТ НАДОЕСТЬ. На ужин мы заказывали разную еду. От дикого фастфуда, по типу бургеров и пиццы до более традиционной русской кухни. Фастфуд быстро наскучил, ну и не очень это полезно, конечно. Для доставок использовали приложение Яндекс.еда.

Ужины составили самую крупную часть наших расходов за месяц эксперимента, на кафе, доставки и готовую еду мы потратили 18 000 рублей.

Выводы:

Всё магически сошлось, словно в идеальном уравнении. Мы потратили на питание ровно столько же денег, что и раньше. Но без горы грязных сковородок и кастюль, без скучных походов в супермаркеты, без нервов и потерянного времени. Мы приезжали домой с радостью, зная что нас ждет отдых, у нас высвободилось целая куча свободного времени, которое можно потратить на что угодно. Я например, пишу эту статью. Плюсом я так же считаю разнообразие вкусных ужинов, которые готовят мастера своего дела, люди, для которых готовка - это работа, удовольствие и искусство.

Напишите в коментариях: как вы относитесь к приготовлению пищи дома? А так же ставьте лайки и подписывайтесь, для меня это важно.