Найти в Дзене
Auntie PR

Узнай кто ты - миффер или тиффер? Или неразрешимая проблема англичан

В современной Великобритании существует множество сложных и насущных проблем, о которых ведутся оживленные споры среди буквально всех слоев населения и большинства возрастных групп. К таким проблемам можно отнести: Брексит, снижение темпов экономического развития, рост инфляции, количество мигрантов в стране и …. как правильно готовить чай! А именно: что сначала к̶у̶р̶и̶ц̶а̶ ̶и̶л̶и̶ ̶я̶й̶ц̶о молоко или чай?

Поскольку я родилась и выросла в Забайкалье, то о существовании данной экзистенциальной проблемы я не подозревала.. до переезда в Англию. Забайкальцы наливают молоко в чай, а не наоборот! Хотя, прибегнув к великому и могучему Интернету, выяснилось что подобная дилемма активно обсуждается и среди русскоязычных любителей чая. Кстати, любовь к чаю и почитание его как национального напитка, в чем то роднит русских и англичан. Мне даже известны британцы, которые е̶з̶д̶я̶т̶ ̶в̶ ̶Т̶у̶л̶у̶ ̶с̶о̶ ̶с̶в̶о̶и̶м̶ ̶с̶а̶м̶о̶в̶а̶р̶о̶м̶ берут пакетики с чаем, когда отправляются в поездку за границу. Ведь эти иностранцы, особенно американцы, ничего не смыслят в чае и хороший чай там найти весьма проблематично!

А тем временем в 2018 году британцам представили две вполне обоснованные или, как неудивительно, противоположные концепции приготовления чая.

Первым в комедийной программе на BBC выступил королевский дворецкий Грант Харролд. Он объяснил, что с 18-го века «правильным» способом приготовления национального напитка стал: чай затем молоко. Этому правилу следуют и в Букингемском дворце. Традицию сформировал английский гончар Джозайя Спод, который стал выпускать чайные чашки из фарфора.

Более дорогой и высококачественный фарфор стал популярен среди зажиточных англичан и знати потому, что он не растрескивался от горячей воды. Чашки из фарфора идеально подошли для чая.

Те, кто не мог позволить себе такой фарфор, должны были сначала наливать молоко, чтобы их дешевая посуда не треснула. Так в Британии процесс употребления чая стал вопросом классовым.

Источник: BBC Three
Источник: BBC Three

А вот как приготовить классическую чашечку королевского чая:

1. Налейте чай в чашку из чайника

2. Добавьте молоко в чашку после чая, и никогда не наоборот

3. Перемешивайте назад и вперед. Никогда не делайте круговых движений и никогда не касайтесь боков!

4. Пейте чай небольшими глотками, а не хлебайте!

Честно признайтесь, кто нарушал третье правило? Признаюсь, я и сих пор размешиваю чай до состояния мини цунами...

Вторая точка зрения была озвучена в познавательно-развлекательной программе QI (Quite Interesting - достаточно интересно, как противоположность IQ - коэффициент интеллекта).

Ведущая Сэнди Токсвиг, со ссылкой на доклад Британского института стандартов из 5 тысяч слов о приготовлении чая, заявила, что молоко следует наливать первым. (Надо заметить, в студии сразу раздались несколько неодобрительных возгласов!) Как можно догадаться, на помочь пришли неугомонные "британские ученые". Эксперимент 2003 года в университете Лафборо показал, что добавление молока в горячую воду может приводит к неравномерному свертыванию и распределению белка.

В том же докладе института стандартов был приведен рецепт "самой правильной чашки" этого напитка: на 100 мл воды нужно насыпать 2 г чая, заваривать необходимо 6 минут, а подавать чай - при температуре от 60 до 85°C.

 Комикс британского автора Роуэн Хисайо Бьюкенен (Rowan Hisayo Buchanan )
Комикс британского автора Роуэн Хисайо Бьюкенен (Rowan Hisayo Buchanan )

Конечно, все эти исследования или доводы очень редко могут изменить привычки британских любителей чая. В Англии традиция - превыше всего: так что наливаете ли молоко сначала и относитесь к мифферам (milk in first) или, напротив, являетесь тиффером ( чай сначала - tea in first) обусловливается вашим социальным статусом и окружением.

Прочитав эту статью, вы сами теперь сможете ответить на вопрос в её заголовке. Так кто вы "миффер" или "тиффер"?