Поступил вопрос на консультацию от производителя средств индивидуальной защиты. Юристы primelegal.ru объяснили, какую ответственность несет производитель и поставщик СИЗ, а также аккредитованный орган, проводивший сертификацию СИЗ.
1. Вопрос
Какую ответственность в РФ несет производитель средств индивидуальной защиты с случае инцидента или несчастного случая с человеком применяющим эти средства индивидуальной защиты?
Ответ и обоснование
Производитель несет материальную ответственность. В силу пунктов 1-3 статьи 14 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков товара, подлежит возмещению в полном объеме.
При этом право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара, признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет.
Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, подлежит возмещению, если вред причинен в течение установленного срока службы или срока годности товара.
В соответствии с пунктом 4 статьи 14 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 вред подлежит возмещению независимо от времени его причинения, в одном из следующих случаев:
· на товар должен быть установлен срок службы или срок годности, но он не установлен;
· потребителю не была предоставлена полная и достоверная информация о сроке службы или сроке годности;
· потребитель не был проинформирован о необходимых действиях по истечении срока службы или срока годности и возможных последствиях.
Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара по выбору потерпевшего (п. 4 ст. 14 Закона РФ N 2300-1).
В силу п. 2 ст. 1064 Уголовного кодекса РФ лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Таким образом, для наступления материальной ответственности имеет значение наличие вины производителя. Если вред возник в результате использования СИЗ, но при этом вина производителя отсутствует, то оснований для возмещения вреда не имеется.
Производитель несет уголовную ответственность. Статьей 238 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности.
Квалифицированный состав преступления образует аналогичное деяние, если оно повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека. Аналогичные деяния, повлекшие по неосторожности сметь двух или более лиц, образуют особоквалифицированый состав, ответственность за который предусмотрена ч. 3 ст. 238 Уголовного кодекса РФ.
Действия, предусмотренные ч. 2 ст. 238 УК РФ, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.
Согласно ч. 1 ст. 5 УК РФ лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.
Вместе с тем, в силу ч. 1 ст. 24 УК РФ виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности. В соответствии со ст. 26 УК РФ
Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.
Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.
Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
Из содержания статьи 19 УК РФ следует, что юридические лица не подлежат уголовной ответственности. Таким образом, фактически уголовную ответственность понесут ответственные физические лица, а при отсутствии таковых – единоличный исполнительный орган (руководитель).
Вывод: производитель может нести материальную и уголовную ответственность за вред, причиненный человеку в результате использования некачественных СИЗ, но только при наличии его вины.
2. Вопрос
Какую ответственность в РФ несет поставщик средств индивидуальной защиты с случае инцидента или несчастного случая с человеком применяющим эти средства индивидуальной защиты?
Ответ и обоснование
Поставщик несет уголовную, материальную и административную ответственность. Поставщик несет ответственность наравне с производителем, данный вывод следует из п. 4 ст. 14 Закона РФ N 2300-1и статьи 238 УК РФ. Вместе с тем, продавец, возместивший вред потерпевшему, вправе требовать взыскания убытков с поставщика в порядке регресса. Данный вывод следует из содержания статей 322-325, 1081 ГК РФ.
Статьей 14.4 КоАП РФ предусмотрена ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований (для юридических лиц штраф от 20 до 30 тысяч рублей).
3. Вопрос
Какую ответственность в РФ несет аккредитованный орган по сертификации средств индивидуальной защиты с случае инцидента или несчастного случая с человеком применяющим эти средства индивидуальной защиты?
Ответ и обоснование
Орган по сертификации несет уголовную ответственность. В соответствии с ч. 1 ст. 238 УК РФ производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности влечет наступление уголовной ответственности.
Вывод: Орган по сертификации несет уголовную ответственность наравне с поставщиком и производителем товара.
Обращайтесь за консультацией к специалистам Прайм лигал. Оставьте заявку по ссылке для получения консультации Онлайн или приходите в офис на ул. Тверская 22А для очной консультации с юристами.