Найти в Дзене

Красивые первоцветы в нашем саду, не требующие ухода

Поскольку изначально мы ставили перед собой задачу создания красивого, но, насколько это возможно, малоуходного и малозатратного по деньгам сада, то и растения подбирали соответствующие.

Первыми в нашем саду зацветают подснежники (галантусы). Иногда они появляются в конце января, но в этом году припозднились и первые белые цветы раскрылись только в феврале.

Подснежники росли на нашем участке изначально - достались в наследство от прежней хозяйки дома, большой любительницы цветов, за что я ей очень благодарна.

В окрестностях нашего городка в лесу подснежники растут в изобилии. Наверное в наш сад они были принесены когда-то именно из леса вместе с желтыми лесными примулами и синими пролесками.

Эти цветы очень красивы, нежно пахнут и они самые ранние из первоцветов. По моим наблюдениям, они зацветают на две-три недели раньше своих сортовых садовых сородичей.

Их плюс ещё в том, что они абсолютно не требуют ухода - ни полива, ни прополки, ни деления - им не нужно ничего, кроме маленького кусочка земли и нашего восхищения.

Лучше всего они растут под деревьями (в нашем случае – под старой раскидистой грушей) - там плодородная, от опавшей листвы, земля, лёгкая полутень от веток. В таких условиях цветы удаются особенно крупными и долго не увядают. У нас лесные первоцветы держатся не меньше трех месяцев, постепенно сменяя друг друга.

Размножаются подснежники детками луковиц и самосевом. Самосев всегда обильный, происходит он так: опадают после цветения лепестки, завязывается круглая зеленая ягода размером с некрупный крыжовник и семенами внутри. Ягода так увеличивается по мере созревания, что под её тяжестью стебелек ложится на землю; к осени ягода высыхает и готовые к прорастанию семена рассеиваются поблизости. Очень быстро, буквально за пару лет, из нескольких растения вы получаете целую поляну новых цветочков.

Ещё пара красивых лесных растений в нашем саду, это примула и пролеска. Пролеска зацветает чуть позднее подснежника и её голубые цветочки очень хороши на фоне белых полянок галантусов. Ухода опять-таки, никакого.

Пролеска во время цветения стойко выдерживает похолодание до -5. Фото А.Мигова.
Пролеска во время цветения стойко выдерживает похолодание до -5. Фото А.Мигова.

Вслед за синей пролеской зацветают жёлтые примулы. Они тоже хорошо размножаются самосевом. Им не нужен полив и подкормка. Цветут лесные примулы обильно и на их аромат слетаются пчелы.

Пару лет назад нам подарили горшочек с сортовой примулой. Она цветет позднее лесной и у неё очень крупные, яркие желто-оранжевые цветы. Один недостаток – она не так обильна и в целом, на наш взгляд, проигрывает лесной.

Лена с подаренной примулой. Фото А.Мигова.
Лена с подаренной примулой. Фото А.Мигова.

Примулы цветут одновременно с лесной фиалкой. Сочетание фиолетового и желтого цветов, одно из самых эффектных на мой взгляд. И запах у фиалки ничуть не уступает аромату нарциссов или зацветающей к этому времени сливы. Размножается лесная фиалка самосевом.

Ещё у нас в саду растут цикламены и горные мускари. Не рассаживаем их, не поливаем, но они радуют нас обильным цветением вот уже четвертую весну.

Цикламены. Фото А.Мигова
Цикламены. Фото А.Мигова
Мигов отдыхает от трудов праведных, наблюдая за облаками в весеннем небе. На этом фото, если присмотреться,  хорошо видно, какие нежные и крохотные цветочки у наших цикламенов. Фото Е.Миговой
Мигов отдыхает от трудов праведных, наблюдая за облаками в весеннем небе. На этом фото, если присмотреться, хорошо видно, какие нежные и крохотные цветочки у наших цикламенов. Фото Е.Миговой