Найти тему

"Даки" (Dacii), или Фильм моей юности

- Кто вы такие?

- Властители мира!

- Пока еще нет! Станете ими, если покорите нас!

Наверное, все, чье детство пришлось на 1970-1980-е помнят этот диалог из "Даков". Свободолюбие против мощи империи, независимость против прогресса, гордость против силы. Масштабный фильм о борьбе Дакии с Римом в первом веке нашей эры был снят в 1966 году Румынией и Францией. В этот раз даки одержат победу, но долго противостоять самому сильному государству античного мира они не смогут. Безусловный плюс фильма – адекватный показ обоих соперников. Никакого "Наши – храбрые разведчики, а "ихние" – подлые шпионы" тут даже близко нет. И даки, и римляне показаны достойно.

-2

В числе главных персонажей есть как реальные герои (царь Дакии Децебал, император Домициан), так и вымышленные. Один из самых ярких образов – легат Север, человек, который будет разрываться между долгом и зовом крови. Ибо Децебал сообщит ему, что его отец – дак, которого под прикрытием послали в Рим, чтобы он любыми способами помогал своей родине. Север не предаст Рим, не перейдет на другую сторону, ибо он воспитан как римлянин, его Родина – Рим, но война с народом, к которому он принадлежит по рождению, энтузиазма у него не вызовет. Я очень уважаю этого человека за стойкость и верность, это действительно яркий пример настоящего римлянина эпохи республики и ранней империи.

Север (П. Брис)
Север (П. Брис)

Иногда может показаться, что этот фильм в основном мужской. Ведь посвящен он войне, персонажи его – солдаты и офицеры, а показывают в нем все больше битвы и осады. Но и женщины скучать не будут, в этой ленте есть и рассказ об истории любви Севера и дочери Децебала, Меды. Любви, у которой нет будущего, потому что у героев нет ничего общего, потому что их народы воюют.

Меда (М.-Ж. Нат) и Котизо (А.Хереску)
Меда (М.-Ж. Нат) и Котизо (А.Хереску)

Фильм был дублирован на киностудии "Мосфильм". Как вы знаете, советский дубляж очень часто сам был произведением искусства. "Даки" – не исключение. Даже закрыв глаза нельзя перепутать когда говорит трусливый и лукавый Домициан (А. Толбузин), а когда суровый и гордый Децебал (В. Емельянов). Правда, советский прокатный вариант картины на 10 минут меньше оригинала, выпущен эпизод, когда Меда видит Севера, надевшего костюм ее брата, и еще по мелочи. Русский текст немного отличается от французского варианта (извините, румынского языка не знаю). Так в нашем варианте использовано слово "легат", тогда как во французском – генерал, но это к лучшему.

А вот эпизод, когда Севера приводят к Децебалу, озвучен по-разному. В советском дубляже дак говорит:
-На колени, Север!
-Приказывай другим!
Затем Север обращается к Децебалу:
-Ну вот теперь я пленником стою перед тобой, теперь ты доволен?
- Да, я доволен!
Французские титры гласят:
-На колени, собака!
- Сам становись на колени!
Затем Север обращается к Децебалу:
-Ну, вот я твой пленник. … Ты выглядишь уставшим.
- Да, я устал.

Децебал (А. Пелля).
Децебал (А. Пелля).

И еще. Долгое время меня удивляла реплика Аттия, обращенная к его сыну, Северу: "Ты за это время стал еще сильнее и еще выше". Пьеру Брису, сыгравшему Севера, на момент съемок было 37 лет, его персонажу примерно столько же. Расти мальчики перестают лет в 20. Это что ж получается, отец сына не видел полтора десятилетия? На самом деле Аттий говорит: "Ты заматерел". Поскольку матереть мужчины начинают обычно после 30, то все сразу же встает на свои места и выходит, что Аттий не видел сына лет 5.

P.S. Пьер Брис в юности воевал в Индокитае в спецназе флота, у него три медали за храбрость. Мари-Жозе Нат, сыгравшая Меду, наполовину корсиканка, наполовину кабилка, фамилия ее отца – Бенхаласса. Режиссер "Даков" Серджиу Николаеску, сыграл в фильме роль Марка.

P.P.S. Продолжение "Даков" - фильм "Колонна" М. Дрэгана. Прошло 25 лет, Дакия побеждена Римом. Император Траян поручает своему другу Тиберию основать город на границе империи.

Отряд Жобер в Индокитае, 1949. Брис стоит слева.
Отряд Жобер в Индокитае, 1949. Брис стоит слева.

Фотографии с сайтов:

https://www.kinopoisk.ru/

http://cdojaubert.canalblog.com/archives/2007/01/17/9569043.html