Человек состоит не только из тканей и клеток, но и из энергии. А энергия - это в том числе и чувственная сфера, управлять которой нам порой оказывается не под силу. Каждый орган в теле человека контролируется вегетативной нервной системой, а значит и эмоциями. Сегодня я опущу моменты физиологии и расскажу сразу про то, как эмоции "работают" в теле.
Эмоции - это сложная волновая энергетическая конструкция, которая через восприимчивость тела человека подсказывает происходящие и предполагаемые реакции в аурическом поле на различные окружающие события и изменения. Только наш ум воспринимает все эти отклики у каждого индивидуально и по разному.
Позвоночник связан с бодростью и пассивностью, желанием и нежеланием жить, развиваться, двигаться, в том числе нежеланием быть собой. Если человек занимает активную жизненную позицию, хочет работать, бороться с трудностями и не лениво настроен, то позвоночник у него так или иначе будет здоровым.
Есть категория людей, которые очень сильно концентрируются на негативе, постоянно пытаются преодолеть своей психикой плохое, сильно погружаются в отношения с негативом — они получают поражения позвоночника. Если человек положительно относится к жизни, умеет прощать, любит труд, то позвоночник будет здоровым. Поэтому любую негативную ситуацию необходимо преодолевать позитивом, а не негативом.
В сердце сосредоточена максимальная концентрация на близких отношениях, то что очень близко с нами связано. Родственники, любимый человек, дети, любимое дело и т.д. И когда человек очень сильно привязывается к этому, хочет получать постоянное счастье от этой близости, а не давать и помогать, то страдает сердце. Когда мы что-либо хотим от близких людей, а они не дают нам этого, это выражается в виде обиды, какой-либо внутренней травмы, что и влияет на соответствующую часть сердца.
Сердечный ритм нарушается тогда, когда человек очень сильно сосредоточен на для него важном и не может расслабиться. Человек сильно погружён в проблему негативным образом, принимает близко к сердцу — будет страдать сердце. Если с головой погружаться в какую-то деятельность, что тоже имеет важное значение, может страдать сердце на фоне повышенной тревожности. Например, кроме строго физиологических причин в виде перегрузок и потребности в увеличении кровообращения, гипертрофия сердечной мышцы возникает у спортсменов, которые вымучивают себя. Занимаются спортом не для здоровья, а для результатов.
Гипертония — повышенный тонус сосудов, неумение отдыхать. Чаще всего это связанно с эмоциями. Если человек держится в одной эмоции, у него повышается тонус сосудов. Когда проявляются первые симптомы? Да, после сорока, когда привычка бежать в определенном ритме стала практически чертой характера. В большинстве случаев это бывают отрицательные эмоции. Если начальник держит коллектив в напряжении одной и той же эмоцией, она у него никак не расслабляется — отсюда инсульты и инфаркты. Чрезвычайная ответственность часто означает отрицательное влияние на коллектив, что держит его в постоянном негативе.
Печень связана с волевой деятельностью человека. Гневливый человек — это тот, который хочет, чтобы всё было по его воле. Насильно заставляет людей жить так, как считает правильным. Часто это функция начальников, которые вымучивают подчинённых, заставляя беспрекословно выполнять команды. В результате они могут получить гепатит — печень перегревается, и начинаются воспалительные процессы. Наоборот, при безвольном характере, когда человек думает, что всё тяжело, трудно, печень теряет силу — прекращается нормальная выработка желчи. Начинаются вяло текущие воспалительные процессы.
Бронхи связаны с желанием прямолинейно добиваться чего-либо в этой жизни. Люди, имеющие бронхит, например, идут в дверь, и если она будет закрыта — они будут ломиться в неё. Склонность к тому, чтобы было, как я хочу, даже если так не бывает — даёт склонность к бронхиту. Астма — это более тяжелый случай, когда эмоции блокируются в теле, люди однонаправленного категоричного мышления.
Кишечник связан с деятельностью и активностью человека. Если человек по своей природе очень напряжённо трудится — напряжён и кишечник. Соответственно, могут быть проблемы воспалительного характера и запоры. Если же человек работает лениво — у него могут быть запоры из-за гипотонуса кишечника. Если человек трудится с неприязнью, не в той среде, где ему комфортно — могут появляться боли в кишечнике без всяких признаков какой-то болезни.
Что происходит с нами при сдерживании себя, ограничении в выражении чувств и эмоций? Незаметно для нас это приводит к тому, что:
- Происходят потери жизненной энергии.
- Формируются неврозы.
- Истощается иммунитет
- Возникает внутренние духовные тягостное ощущения.
- Делаем не то, что нам определено.
- Доказываем ненужное.
- Протестуем не к месту.
- Страдаем и всегда оправдываемся.
- Недополучаем и не дадаем себе и близким любви и нежности, которые мы просто не умеем корректно выражать.
- Болеем и «глотаем обиды», вместо того чтобы дать отпор, научиться говорить "ДА" и "НЕТ".
Заблокированная энергия «циркулирует» внутри нашего тела в поисках выхода. Человек продолжает испытывать импульсы невыраженных эмоций, но борется с ними. В результате тело, вместо того чтобы приносить радость и удовольствие, приносит боль и страдание, «зарабатывает» психосоматические болезни.
Официальное сообщество Вконтакте
Книга «Психосоматика: тело говорит»
© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.