Недавние наблюдения с Земли показывают, что полярные сияния на полюсах Юпитера разогревают атмосферу планеты на большую глубину, чем считалось ранее, - это бурная реакция на солнечный ветер.
«Влияние солнечного ветра на Юпитер является крайним примером космической погоды», - говорит Джеймс Синклер из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния, который руководил исследованиями, результаты которых были опубликованы в журнале Nature Astronomy. «Мы видим, что солнечный ветер ощущается гораздо глубже в атмосфере Юпитера, чем мы думали до сих пор».
Полярные сияния на полюсах Земли (Aurora borealis на Северном полюсе и Aurora australis на Южном полюсе) появляются, когда энергичные частицы от Солнца, так называемый солнечный ветер, взаимодействуют и прогревают газы в верхних слоях земной атмосферы. То же самое происходит на Юпитере, но новые наблюдения указывают на то, что нагревание достигает его атмосферы в два или три раза дальше, чем на Земле, вплоть до стратосферы.
Понимание того, как постоянный поток солнечного ветра от Солнца влияет на планеты, является ключом к пониманию самой природы эволюции планет и их атмосфер.
«Что нас больше всего удивляет, так это то, что мы впервые смогли совместить изменчивость солнечного ветра с реакциями в стратосфере Юпитера - и что реакция на эту изменчивость очень быстрая и в такой большой области», - говорит Гленн Ортон из JPL, соавтор и член наблюдательной команды.
В течение дня с момента, когда солнечный ветер достиг Юпитера, химия его атмосферы изменилась, а температура повысилась. На инфракрасном изображении во время кампании наблюдений в январе, феврале и мае 2017 года четко видны горячие точки возле полюсов, где появились полярные сияния. Исследователи основывали свои выводы на наблюдениях, проведенных с помощью телескопа Subaru, расположенного на вершине Мауна-Кеа на Гавайях.
Прибор COMICS (охлаждаемая средняя инфракрасная камера и спектрограф) сделал тепловые фотографии (которые регистрируют области с высокой и низкой температурой) в стратосфере Юпитера.
Источник: NASA