Мини-вертолет в 2021 году может стать первым летающим дроном на Марсе.
Первый полет в марсианских условиях: вертолет НАСА "Марс" удачно справился со своими первыми летными испытаниями. Во время двух полетов в специальной вакуумной камере двухроторный мини-вертолет доказал, что может взлетать и летать в атмосфере Красной планеты. Полуавтономный беспилотник планируют запустить в 2020 году со следующим марсоходом NASA. Он может стать первым летательным аппаратом на чужой планете.
Будь то просто развлечение, исследование или летающая камера - дроны давно стали обыденностью на нашей планете. Но на другом небесном теле такого аппарата пока не было. Однако, это должно измениться со следующей миссией на Марс НАСА. В 2020 году полуавтономный мини-вертолет отправится на Красную планету вместе с новым марсоходом. Этот Марс-вертолет должен будет помочь исследовать окружающую среду планеты.
Как летать в чрезвычайно разреженном воздухе?
Проблема, однако, в том, что атмосфера Марса чрезвычайно разреженная. "Марсианская атмосфера всего на один процент плотнее земной", - объясняет Мими Аунг из NASA. "Чтобы получить эти условия на Земле нужно было бы совершить испытательный полет на высоте 30 480 метров". Ни один нормальный вертолет все еще не может удерживаться в этом воздухе на этой высоте.
Но Марс-вертолет специально приспособлен к этим условиям: у него есть вращающиеся в противоположных направлениях винты, которые создают почти 3000 оборотов в минуту - в десять раз больше, чем обычные вертолеты. Эта высокая производительность и обратное вращение должны позволить ему летать, несмотря на разреженную марсианскую атмосферу. Кроме того, маленький вертолет весит всего 1,8 килограмма.
Летные испытания в вакуумной камере
Взлетит ли мини-вертолет на Марсе? Исследователи НАСА сейчас проводят испытания в специальной вакуумной камере - космическом симуляторе в JPL. В этой почти восьмиметровой вакуумной камеры весь воздух был откачан перед началом испытания. Также исследователи добавили столько же углекислого газа, сколько в атмосфере Марса.
"Но эта разреженная атмосфера - только часть проблемы", - отмечает Тедди Цанетос из JPL. "Чтобы по-настоящему симулировать полет на эту планету нам также необходимо убрать две трети земного притяжения". Инженеры достигли этого создав специальную систему.
После проведенных испытаний стало точно ясно, что маленький вертолет полетит на Марсе. Дважды он поднимался с платформы вакуумной камеры и парил в нескольких дюймах над землей. "Мы собрали все необходимые данные", - объясняет Цанетос. "Они подтверждают, что наш Марс-вертолет может летать автономно на Марсе".
В следующий раз он полетит уже на Красной планете. Вертолет будет установлен на марсоходе и приземлится на поверхность планеты в феврале 21-го. Через несколько месяцев после приземления должен будет состояться первый полет. Тогда Марс-вертолет сможет стать первым летательным аппаратом на инородном небесном теле.
Дрон будет выполнять только короткие полеты продолжительностью полторы минуты в своей первой миссии. Но если все пройдет успешно, то скоро появятся новые модели, которые будут способны летать дольше.