В водах Тихого океан на востоке Марианского архипелага находится самое глубокое место на поверхности нашей планеты. Марианская впадина — так называется это место в честь одноименных островов. Это место является самым загадочным и не исследованным.
Во время первой океанографической экспедиции британское судно «Челленджер» обнаружило в океане место где нет дна. Глубину замеряли канатом, который остановился на отметке 8184 метра. Ученые определили форму в виде полумесяца и нашли местоположение самой глубокой точки, но точную глубину так и не удалось зафиксировать. Эту точку назвали «Бездна Челленджера» Долгое время ученые пытались узнать действительную глубину впадины, но каждый раз результат отличался от предыдущего. И только в 2011 году с помощью высочайших приборов удалось зафиксировать глубину в 10994 метра.
В 1960 году исследователь Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш погрузились на дно впадины в батискафе «Триест». На дне вопреки всем ожиданиям исследователи встретили рыб. И зафиксировали восходящий ток воды, что в дальнейшем привело к отказу сверхдержав от захоронения ядерных отходов на дне Марианской впадины.
В 1990-е годы японские исследователи спустили на дно зонд «Кайко». Сделав несколько снимков и взяв пробу ила, в котором были обнаружены живые организмы: бактерии, креветки и черви.
В 2012 году кинорежиссер Джеймс Кэмерон в одиночку спустился на дно в одноместном батискафе «Дипси Челленджер». Он провел шесть часов на дне, ведя 3D видеосъемку впадины. На основе отснятого материала был выпущен фильм «Вызов бездне».
Не мыслимо, но на глубине в 11 километров при отсутствии света и высоком давлении есть жизнь! На разных глубинах обитают различные виды живых организмов и чем глубже, тем лучше у них развито зрение, а некоторые особи сами могут вырабатывать свет. Многие рыбы имеют прозрачную структуру тела. Но исследовать их как следует не удается, так как при попытке взять живую особь на поверхность она погибает от перепада давления.
Много чего таинственного таит в себе неисследованная бездна. Например в окрестностях впадины обнаружены 20 сантиметровые зубы акулы-мегалодон. Акула вымерла более 2 миллионов лет назад. Кто знает, может в глубинах все еще живут эти особи?