Лето у нас ассоциируется не только с теплом и солнцем, но и с комарами. Эти мелкие насекомые способны испортить отдых на природе, ночной сон, спровоцировать развитие аллергии и других заболеваний. Современная промышленность предлагает много инсектицидных средств для борьбы с комарами. Наиболее популярные – фумигаторы и бездымные спирали. Что собой представляют эти средства и какое из них выбрать?
Фумигаторы
Принцип действия фумигаторов основан на испарении химических веществ инсектицидов.
Как работают?
Для работы фумигатора необходим фумигант – инсектицидная жидкость или пластина, пропитанная химическими веществами.
Перед началом пользования в фумигатор вставляют пластину или вкручивают бутылочку с жидкостью. Затем устройство включают в электрическую розетку. При нагревании фумиганта в воздух выделяются вещества, которые токсичны для насекомых. Под их воздействием комары и мошки парализуются и гибнут.
Фумигаторы используются в помещении, в котором есть розетка. При этом располагать их следует на расстоянии не менее 1 м от людей. Для детских комнат выбирайте фумиганты с низкой концентрацией инсектицидов.
Преимущества и недостатки
Такие устройства безопасны для людей и домашних животных. Они легки в использовании, при этом достаточно эффективные.
Но фумигаторы не рекомендуется применять дольше трех часов. В противном случае химические испарения могут вызвать першение в горле, кашель, головную боль. При необходимости работы фумигатора больше двух часов, следует периодически проветривать помещение.
Бездымные спирали
Такие средства защиты представляют собой спиральные пластины из древесной муки, которые пропитаны инсектицидом.
Как работают?
Спираль устанавливается на подставку или закрепляется с помощью металлической проволоки или специального держателя на ветке дерева либо другой поверхности. Затем поджигается внешний кончик спирали. Когда появится язычок пламени, следует загасить его, оставив только тление.
Вместе с дымом в воздух выделяются инсектициды, которые губительны для комаров, мошек, мух. Действие спирали начинается через 10 – 15 минут после начала работы. Обычно хватает одного устройства для защиты 20 м2 площади.
Инсектицидную спираль нельзя устанавливать в закрытых помещениях. Но она идеально подходит для отдыха на природе. Ее можно применять на открытых верандах и террасах.
Преимущества и недостатки
Бездымная спираль обеспечивает защиту от насекомых для большого количества людей. Она проста в применении, не занимает много места при перевозке. Цена такого устройства невысокая.
Некоторые спирали при тлении издают запах, который для многих неприятный. В таком случае можно выбрать место с наветренной стороны, где запах не будет чувствоваться.
Еще один недостаток инсектицидных изделий в том, что они губительно действуют не только на комаров. При этом страдают и другие насекомые, например, бабочки.
Выбирая инсектицидное средство, учитывайте, где вы его будете применять: для закрытых помещений подойдут фумигаторы, а для открытых пространств – спирали.