На создание подобных досок максимум уходит час времени, но в итоге получается очень привлекательное изделие, которое можно использовать на кухне, или же определить кому нибудь в подарок.
Прежде чем начать... По традиции в конце этой публикации будет видео с моего YouTube канала, где материалы этой публикации доступны в более интерактивном режиме. Если вам не сложно, то советую подписаться на канал, на нём иногда появляются материалы, которых, по тем или иным причинам, не бывает на Дзен канале. А порой бывает, что я выкладываю видео раньше текстовой публикации (на несколько дней). Большое спасибо!
Моя прекрасная половинка решила тоже записаться в авторы, и открыла канал "На кухне". Именно для съемок материала этого канала и понадобились эти разделочные доски. Кстати, сейчас у моей головы приставлен внушительный пистолет, кажется 9 мм, и я просто обязан сказать, что бы вы подписывались на канал "На кухне", в противном случае вы можете больше не увидишь полезных статей о столярке.
Изготавливать эти доски я буду из сосны. Дерево это конечно сложно назвать твердым, и мясо рубить на таких досках не получится, но эти доски скорее нужны для красивой подачи еды. А, если понадобится, что то на них порезать, то в принципе без проблем. Принцип изготовления не изменится, если вы выберите твердое дерево.
В мастерской у меня завалялась вот такая вот доска:
Основное преимущество этой доски, она абсолютно сухая. Нужно получить базу с одной стороны, а затем абсолютно параллельную ей, вторую сторону. Вместо фуганка и рейсмуса я буду использовать фрезер
Недавно я рассказывал как можно получить базу фрезером (подробная публикация здесь, видео тут).
Дерева пришлось убрать много, что бы получить нужную толщину. В итоге у нас получилась вот такая заготовка:
Доска довольно большая и из нее получится целых две разделочные доски. Займемся разметкой. Просто начертим карандашом контур двух разделочных досок произвольной формы.
На следующем этапе нам понадобится обычный лобзик. Вырезаем по контуру, не заходя за линию. Если останется лишнее дерево, не страшно, на следующем этапе уберем фрезером.
В итоге получаются заготовки типа этой:
Каким бы хорошим не был лобзик, у пилки нет второй опоры, она тонкая и поэтому получить прямой угол нереально. Поэтому края нужно обработать фрезером, с обычной пазовой фрезой. Просто ровняем края, а заодно убираем лишнее дерево, которое не убрали лобзиком.
Пора бы избавится от следов фрезера. Для этого я отшлифовал доски наждачкой P36
Нам надо просверлить два отверстия, за которые доски можно будет подвешивать.
Для этого идеально подошло сверло Форстнера
Пора бы поработать кромочной фрезой.
Красиво закруглим острые края кромочной фрезой.
Будем шлифовать, поэтапно снижая зернистость наждаки. P36 у нас уже было, теперь пойдем таким путем: P60, P100, P150, P180, P220. Отверстие будем шлифовать руками. А так же последний этап шлифовки желательно произвести вручную по волокну дерева.
Настало время финишной отделки. Одну доску я оставлю того натурального цвета, а вторую пропитаю коричневым колером. Колер, масло и воск я буду использовать от Торгового Дома "Мартьянов". Они мне как то присылали на пробу и обзор свою продукцию, и кому интересно, можете почитать публикацию и обзор. Сразу отмечу, что я остался очень доволен качеством продукции.
Так как я поставил цель максимально выделить узор сосны, я не стал отельном колировать масло, а нанес колер на доску и тут же его удалил. В итоге перед нами следующая картинка:
Как видите мы получили максимально сочный цвет, а так же выделили структуру дерева насколько это возможно. Главное не оставлять колер долго впитываться, что бы изделие не получилось чрезмерно темным, так как колер очень концентрированный. После обработки маслом сойдет еще часть колера и структура будет еще более выраженной.
После того как мы удалили излишки колера, можно наносить масло. Использовать я буду специальное масло для кухонных столешниц, все от того же ТД "Мартьянов". В принципе вся линейка масел и восков этого производителя изготавливается из натуральных компонентов, но именно это масло лучше защищает от влаги, а вед доски, как ни крути, иногда придется мыть водой.
И вторая доска.
Выждав нужно время, нужно удалить остатки масла. У каждого производителя это время указанно на этикетке, и обычно колеблется в районе 20-30 минут. Но все же это примерное время, так как есть такие факторы как влажность и температура воздуха, плотность дерева и так далее. Поэтому я советую просто переодически пробывать пальцем, и как только вы ощущаете, что масло стало немного липким при прикосновении, пришла пора удалять излишки.
Так как доски будут интенсивно использоваться, вторым слоем я решил покрыть их масляным воском от ТД "Мартьянов". Защиту от влаги мы уже имеем, а воск даст нам лучшую механическую защиту, так как после затвердевания он образует более жесткое покрытие. Кстати перед вторым слоем нужно выждать минимум 24 часа.
Выдержав ровно столько, пока воск станет липким, удаляем излишки и хорошенько полируем изделия войлоком или шерстью.
Ну, что же, можем любоваться (не забываем про видео чуть ниже).
Ну и как обещал видео с YouTube канала (буду благодарен если подпишитесь и на YouTube канале и поставите лайк). Так же вы можете посмотреть это видео непосредственно на YouTube канале. Кстати отзывы о недостатках монтажа видео приветствуются!
Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем про YouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией!