Был такой лозунг во времена Советского Союза. Очень модным считалось ударным трудом встречать победы социализма.
В те же времена в начальной школе учились 3 года, и все успевали, и дети грамотные были, и репетиторов не надо было. А сейчас – 4 года, и проблем невпроворот.
А нужны ли эти 4 года в началке? Может и за 3 можно уложиться?
Можно! Можно и за меньшее количество времени!
Главный документ в этой области — это «Программа начальной школы», куда входит тот объем знаний по каждому предмету, который должен усвоить ребенок за время обучения.
Педагогика — наука творческая, и то многообразие учебников, которое предлагает рынок, это система взглядов каждого, отдельно-взятого автора на тему. Можно так посмотреть, а можно иначе, главное, оставаться в рамках закона, т.е. программы, которая теперь называется ФГОС.
Если ребенок должен освоить таблицу умножения, то он должен ее освоить при любой подаче.
Так от чего же зависит успешность и скорость прохождения программы начальной школы? Прежде всего, от готовности ребенка даже не к школе, а к обучению. А она может прийти и очень рано, и с большой задержкой.
Когда ребенок готов к обучению? Тогда, когда появляется:
1. Интеллектуальная готовность, которая определяется уровнем развития наглядно-образного мышления и основ логического мышления, перцептивной сферы, связной речи, мелкой моторики рук и сенсомоторной координации.
2. Личностная и социально-психологическая готовность, которая состоит в наличии учебной мотивации, умении общаться со сверстниками и взрослыми, в способности подчинять своё поведение законам детских групп.
Готовым к школьному обучению является ребёнок, которого школа привлекает не внешней стороной, а возможностью получать новые знания, что предполагает развитие познавательных интересов.
Будущему школьнику необходимо управлять своим поведением и познавательной деятельностью, что требует сформированности иерархической системы мотивов.
3. Психофизиологическая готовность, которая определяется физическим развитием ребёнка и уровнем сформированности психических процессов, которые отражают качество развития мозговых структур.
А где будет начальная школа — в школе или дома — это решают родители. И сколько она будет длиться зависит от вышеперечисленных особенностей.
Вспоминается чудесная сцена из фильма «Формула любви», где слуга рассуждает о починке кареты:
- За день справишься?
- Справлюсь.
- А за два?
- За 2? Ну как не справиться!
- А за 5!
- Ну, барин, это уж подмога нужна! Как без подмоги!
- А за 10?
- За 10? Ну, ты барин, задачи ставишь!
И, конечно, самим родителям решать: «Доедет-ли то колесо до Казани?»
Проект ДиН:Классы: идет набор в 3 класс семейной школы. Приходите на встречу в это воскресенье, 14 апреля в 16 часов.
Библиотека им. Ф.М. Достоевского, отдел детских инициатив (ДБ №6) улица Макаренко, 1/19
Регистрация по ссылке http://classes.childrenscience.ru/kids