Как первокурснику-филологу доказать, что он чего-то в этой жизни стоит?
История из жизни одного бакалавра
Сейчас такая пора, когда полным ходом идёт подготовка школьников к ЕГЭ, все озадачены вопросом поступления: как получить высокий балл, какой вуз выбрать, какая специальность наиболее востребована — всё это волнует выпускников школ и их родителей больше всего.
Но, как показал мой личный опыт, поступить — это ещё пол дела. Да, это большой стресс, ЕГЭ отнимает все силы: сначала ты нервничаешь и не спишь ночами, когда готовишься, потом — когда пишешь сам экзамен, и, конечно, самое интересное начинается, когда ты ждёшь результатов.
И вот, свершилось: высокий балл получен (не зря готовился и страдал), вуз мечты выбран, тебя зачислили на бюджет, жизнь удалась! А теперь спустимся с небес на землю, и я Вам расскажу, как прошло моё обучение в университете, и почему мне было тяжело первые два года.
К началу сессии это всё надо как-то в себя поместить – хватит ли места?…
Я закончила Филологический факультет СПбГУ. Сейчас — с дипломом в руках — я с лёгкостью и теплотой вспоминаю студенческие годы, преподавателей, многие из которых останутся в сердце надолго, и я даже немного завидую тем, кому только предстоит пережить всё это.
Но на первом курсе всё было совсем иначе. Первокурсник на филфаке — это особое существо, которое неизвестно когда спит, что ест, как успевает всё прочесть, и «почему его ещё не отчислили?». Да, кавычки здесь неслучайны. Иногда такое можно было услышать от особенно «доброжелательных» преподавателей. С годами, кстати, именно к таким преподавателям просыпается особая любовь и привязанность. Но это уже доказывает то, что Вы «больны» университетом, кафедра стала родной, к проблемам Вы теперь относитесь с юмором, и всё не так плохо.
На первом курсе об этом и мечтать было трудно. Преподавательский состав — как на подбор. Кажется, что для 1-2 курсов у них особый список преподавателей, которые проверяют студентов на прочность первые два года, устраивают им настоящую «школу жизни».
Например, на занятиях по письменной практике нам часто задавали разбирать со словарём большие списки слов: выписывать все варианты перевода, контексты, все формы слова, транскрипцию и т.д. Уходило на это увлекательное занятие очень много времени. Я решила немного облегчить себе жизнь и стала распечатывать словарные статьи и вклеивать себе в тетрадь, чтобы долго не писать всё это. Конечно же, это заметила преподаватель и заявила, что если я не люблю писать, мне можно смело уходить с филфака. Для меня это был настоящий шок. Ведь до этого момента я себя хвалила, считала, что я достойна самого лучшего отношения к себе, раз поступила в такой университет. Но мне быстро дали понять, что так это не бывает.
Чтобы хоть немного понять мучения студентов-филологов, для начала попробуйте выучить этот текст Cтуденческого Гимна.
А сколько времени отнимала латынь! Как сейчас помню — пары были по пятницам, и мы старались до четверга сделать все свои дела, потому что весь четверг был посвящён этому прекрасному мёртвому языку. И так неделя за неделей. А ещё, помимо практических занятий и семинаров, конечно же, была литература — античная, русская и зарубежная. А это, между прочим, множество книг, которые надо прочесть.
Как Вы поняли, нелегко мне пришлось. Но с 3 курса дела пошли в гору, преподаватели все были уже своими, отношение к нам поменялось в лучшую сторону, на нас уже смотрели, как на будущих коллег.
Что мне помогло справиться и не бросить всё на полпути?
⁃ Нежелание возвращаться в свой маленький город, где я не видела никаких перспектив
⁃ Стремление стать лучше, умнее, разностороннее
⁃ Способность в нужный момент собраться, поднажать и сделать, как надо
⁃ Одногруппники, которые всегда поддерживали
⁃ Вера в меня моих близких и друзей
⁃ Наконец, амбиции относительно будущей карьеры и жизни в целом
Сложно дать какой-то универсальный совет будущим студентам-филологам, но могу сказать одно: будет сложно, но, если Вы преодолеете эти трудности, будете безумно собой гордиться.
Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.