Найти в Дзене
Аквариумные рыбки

Расборы, правильный уход

В этой статье я опишу рыбку которая полюбилась аквариумистам не только за неприхотливость, мирный нрав, но и красоту.

Является стайной маленькой рыбкой, красиво смотрится как в видовом, так и общем аквариуме. В связи с тем, что не прихотлива в содержании подходит для разведения новичкам.

Клинопятьнистая  синяя.
Клинопятьнистая синяя.

Родиной этого вида является Южная и Юго-восточная Азия некоторые виды встречаются в Африке, обитает в водоемах с темной водой Таиланда, Сингапура, Малайзии, Суматры, Мьянмы, Филиппины, Индонезии.

Относится к семейству карповых, тип хордовые, класс лучеперые, идеальные характеристики воды для содержания: 23-28°С, жесткость dH 4-15°, кислотность PН 6,0-7,0.

Как правило, у всех видов расбор тело вытянутое, стройное, сплюснутое с боков, у некоторых видовых форм, тельце укороченное и высокое, хвостовой плавник двухлопастный. Длина взрослой особи 2.5-20 см. в зависимости от вида.

Расборы имеют огромное множество видовых форм, аквариумные представители в большей степени это маленькие рыбки длиной не более 5 см. Окрас представлен множеством оттенков все зависит от того или иного вида расбор.

Галактика.
Галактика.
Бригитта.
Бригитта.
Вулкан.
Вулкан.
Калибри.
Калибри.
Двухполосная.
Двухполосная.
Клинопятнистая.
Клинопятнистая.
Красноплавничная.
Красноплавничная.
Краснолинейная.
Краснолинейная.
Краснохвостая.
Краснохвостая.
Куботаи.
Куботаи.
Мера.
Мера.
Светлячок.
Светлячок.
Трехлинейная.
Трехлинейная.
Хенгеля.
Хенгеля.
Эйтовина.
Эйтовина.
Эритромикрон.
Эритромикрон.
Эспеи.
Эспеи.

Аквариум может быть от 30 литров для 6-8 особей, обязательное наличие заросли водяных растений, так как рыбка любит прятаться в зарослях. Наличие фильтрации и аэрации также является обязательным условием. Грунт лучше выбрать темных тонов состоящий из мелкого гравия или крупного песка, в связи с тем, что является подвижной рыбкой, может выпрыгивать из аквариума, поэтому наличие крышки с встроенным мягким освещением обязательно, дабы не «любоваться» своими питомцами, засохшими на полу.

Рыбки всеядны, могут питаться любым кормом.

Половозрелыми рыбки становятся к году жизни, одним самым сложным моментом является подготовка нерестового аквариума, так как размножение возможно только в нем. Температура воды должна быть 26-28.°С, поэтому обязательно наличие подогревателя, но это не самое сложное. Трудно создать мягкую воду, для этого вам понадобиться дистиллированная вода и тесты для определения мягкости, так как если вода будет больше dH 2°, икра не сможет оплодотвориться. На дно нерестового аквариума необходимо установить сепаратную сетку на расстоянии 2 см. от дна. На нее необходимо положить горшочек криптокарины, анубиас, эхинодорус, людвигию или другие широколистные растения. Уровень воды в нерестовом аквариуме должен быть 15-18 см.

Вечером заселяем нерестовой аквариум, стайкой в соотношении на одну самку два самца. Как правило с первыми лучами солнца начинается нерест с момента брачных игр, самцы начинают активно преследовать самку, и загонять ее под листья растений. Самка переворачивается вверх брюшком и мечет липкую икру на листья, а самец выпускает молоку на икринки, тем самым оплодотворяет их. Как правило это действие занимает около трех часов. После окончания нереста заводчиков отсаживают и опускают уровень воды до 10-12 см. Через сутки вылупляются личинки, которые прикрепляются к листьям и стенкам аквариума. Спустя неделю малек начинает плавать, после рассасывания желточного мешочка, с этого момента молодь начинаем кормить живой пылью, инфузорией, либо растертым в воде яичным желтком.

Если понравилась статья, палец вверх и сделай репост. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии о каких видах рыб или о чем вам будет интересно услышать.

Наука
7 млн интересуются