Найти в Дзене
Хозвоз

Как избавиться от пастушьей сумки на участке

Пастушья сумка - растение однолетнее, но ему- этого хватает, чтобы быть настоящей напастью. Это один из самых распространенных в нашей стране сорняк. Скорость его развития поразительна: от всходов до образования семян порой проходит всего 2 недели.

Названа так по характерным треугольным сумочкам, которые все хорошо знают. На самом деле это плодик, внутри которого зреет щепотка мелких семян. Сначала кажется, что семян на растении относительно немного, но пастушья сумка легко заполоняет ими весь участок.
-2

Как бороться с пастушьей сумкой на огороде

Уязвимые стороны сорняка

Легко выдирается с корнем из-за своего узкого прочного стержневого корня. Зеленые семена не облетают от прикосновения. Поэтому, собранные растения вместе с семенами можно охапкой относить на костер (биомасса у кустиков почти никакая, они не представляют ценности как корм или потенциальное удобрение).

Живучесть сорняка

Очевидно, что самая сильная сторона пастушьей сумки в ее несметных семенах повсюду. Почва засеяна ими сплошь, они непрерывно прорастают на любых поверхностях, даже на гальке.

-3

Еще одна сильная сторона - это способность растения создавать карликовые формы в условиях скудного грунта. На голом шебне пастушья сумка прорастет в виде сотни мелких растений, несущих семена.

Методы борьбы

У пастушьей сумки корень не выживает после подрубания, она не отрастает заново, поэтому главная оборона против нее - это регулярные проходы тяпкой. В принципе, пастушья сумка легко поддается и прополке.

-4

Избавить почву от семян пастушьей сумки нереально. Только более скромным подходом - текущим рыхлящим уходом. На пастушью сумку походит родственный ей сорняк - сурепка, но одолеть его проще. Сурепка - это многолетнее растение, образующее семена лишь на второй год, поэтому на ухоженном огороде, там, где перекапывают и рыхлят, она плохо разрастается и встречается в единичных экземплярах.

Методы борьбы с одуванчиками