Найти в Дзене
квадратдом

Советы домового: на что обратить внимание при покупке дома!

Что нам стоит дом построить? Да много чего стоит - и денег, и нервов, и времени. А если надо срочно и подешевле? Айда на "вторичку"!

Рынок домов для индивидуального проживания не менее разнообразен, чем жилье на "вторичке" в городе. Да и выбор технологий велик: от старых бревенчатых домов за небольшую цену до кирпичных коттеджей в несколько этажей. Но ведь никогда не хочется покупать "кота в мешке". А вдруг прежний хозяин умалчивает о каком-либо недостатке или дефекте? А потом придется переделывать, ремонтировать, тратиться. Так что если замахнулись на покупку уже готового дома, попробуйте вначале оценить состояние его основных элементов, а затем принимать решение. С учетом, конечно, что в юридических вопросах у вас сомнений не возникает.

Вот некоторые рекомендации покупателям каркасного (сборно-щитового) дома, прослужившего уже несколько лет.

1. В каркасном доме изучаем состояние стен. Наружные листы ОСП-3, которым обшит каркас дома, подвергаются влиянию окружающей среды. Даже если они обшиты каким-либо облицовочным материалом, желательно его вскрыть на небольшой площади и оценить состояние ОСП. Они (листы) не должны расслаиваться. С внутренней стороны ОСП, скорее всего, находится в хорошем состоянии. Однако через них можно добраться до утеплителя. А вот его "самочувствие" очень важно. Он должен быть плотно подогнан и не образовывать пустот. Само собой что и влаги в нем быть не должно никакой. И пароизоляционная пленка должна быть на месте (за внутренним листом ОСП гладкой стороной к утеплителю).

                                  Устройство стены в каркасном или сборно-щитовом доме
Устройство стены в каркасном или сборно-щитовом доме

2. Фундамент - основа дома. Его надо осмотреть не только снаружи, но и проникнув в цокольное пространство. На бетонных конструкциях не должно быть трещин, на металлических сваях следов глубокой коррозии. Деревянные двойные прогоны и перпендикулярно идущие им лаги не должны носить следов гнили от влажности или страдать от древесных паразитов.

    Цокольное пространство под полом первого этажа. Фото "Квадрат Дом"
Цокольное пространство под полом первого этажа. Фото "Квадрат Дом"
                                        Прогоны на бетонных тумбах и лаги. Фото "Квадрат Дом"
Прогоны на бетонных тумбах и лаги. Фото "Квадрат Дом"

3. На чердаке следует оценить состояние стропил на предмет наличия плесени, гнили и т.д. Проверить целостность гидроизоляционной пленки под кровлей. Проверить утеплитель - по этажному перекрытию или по кровле. Помните, если чердак не отапливается, то утеплитель по этажному перекрытию не должен закрываться сверху наглухо, например досками, образующими чердачный пол. По большей площади он должен быть открыт, что бы не препятствовать испарению влаги, поднимающейся из этажа ниже.

                               Утеплитель по этажному перекрытию на холодном чердаке
Утеплитель по этажному перекрытию на холодном чердаке
                                                              Утеплитель по кровле
Утеплитель по кровле

4. Если есть возможность подняться на крышу - не поленитесь. Хотя бы визуально нужно оценить состояние кровельного покрытия.

5. Расспросите прежних хозяев о состоянии электропроводки, сечении проводов, наличии автоматических выключателей и УЗО. По возможности нужно взглянуть в распределительные коробки и оценить, как соединяются провода и не перегружалась ли сеть ранее. Оплавленные скрутки могут свидетельствовать о ненадежности внутренней электросети.

-7

6. Состояние отопительной системы следует оценить со всем пристрастием. Перспектива ее отказа в зимние холода весьма плачевна. Поэтому посмотрите документы на отопительный котел, какого года выпуска, какие были нарекания, как своевременно проходил технические обслуживания. Если за котлом давно не ухаживали - это можно увидеть не вооруженным глазом. Погоняйте котел на максимальных температурах, а после выключения и остывания проверьте соединения в трубах отопительной системы и в радиаторах. "На холодную" лучше проявляются возможные течи.

              Котел давно не чистили
Котел давно не чистили

7. Проверьте состояние пластиковых окон. Если окно запотевает изнутри, это скорее всего дефект от производителя или деформация при установке окна. Устранить это можно только переустановкой стеклопакета. Запотевания снаружи говорит об отсутствии нормальной вентиляции в доме.

-9

Это лишь некоторые рекомендации при покупке готового каркасного или сборно-щитового дома. Надеемся, ваше будущее жилище будет лишено этих досадных недостатков и прослужит вам долгие годы!

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал, оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для своих читателей.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ НА КАНАЛЕ "КВАДРАТДОМ"

Как установить газовый котел и не иметь проблем с газовщиками?

Пять простых способов сохранить тепло в каркасном доме!

Что делать, если промерзает входная дверь в каркасном доме?