Найти тему
ГТРК Югория

Курс на импортозамещение: мегионские нефтяники тестируют новый вид насосов

«Славнефть-Мегионнефтегаз» активно внедряет импортозамещающие технологии и продукцию на всех этапах производственного цикла. Ежегодно нефтяники берут на вооружение десятки инновационных разработок. Например, сейчас на одном из месторождений предприятия опробуют новый вид насосов. Они будут работать там, где стандартные не справляются из-за высокой выработанности запасов. Если испытания пройдут успешно, роторно-вихревые насосы предложат к использованию на других месторождениях «Мегионнефтегаза».

Полигоном для испытания новинки стало Ватинское месторождение. Выбор в пользу этого производственного объекта был сделан неслучайно. Так как месторождение относится к категории зрелых, здесь сосредоточен основной фонд малодебитных скважин предприятия.

Дмитрий Кураев, представитель компании-разработчика:
«В скважине, где очень большое газосодержание, этот насос работает без срывов, не останавливается. И не требуется дополнительное защитное оборудование от газа».

У этого оборудования есть существенный плюс – оно адаптировано под геологические условия месторождений «Мегионнефтегаза», поэтому будет работать там, где стандартные установки не справляются. Это позволит повысить качество выработки запасов зрелых месторождений, а значит, даст им новое дыхание. Кстати сказать, эффективность новых насосов уже подтверждена учёными РГУ имени Губкина. Теперь своё слово должны сказать мегионские нефтяники.

Ришат Ямилов, заместитель начальника управления добычи нефти и газа «Славнефть-Мегионнефтегаза»:
«Реанимировать бездействующие скважины, вывести на постоянную эксплуатацию скважины, работающие в периодической эксплуатации, снизить энергопотребление – вот те базовые цели, на которые мы ориентируемся. Это добыча и снижение расходов».

Импортозамещение в «Мегионнефтегазе» – это масштабная программа, которая охватывает все направления деятельности предприятия. Нефтяники активно сотрудничают с отраслевыми научно-исследовательскими центрами страны, внедряют в производство собственные ноу-хау. В итоге около 95 процентов всего оборудования в «Мегионнефтегазе» – отечественного производства.

Михаил Черевко, генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза»:
«Начиная с 2013 года девяносто пять процентов используемого оборудования произведено в России, и мы этим очень гордимся. И сто процентов применяемых материалов, как по химизации, так и по приготовлению технологических жидкостей глушения, реагентов для прокачки нефти, произведено в России».

В течение 2019 года опытно-промысловые испытания роторно-вихревых насосов пройдут на пяти скважинах (нечётное количество выбрано для того, чтобы составить максимально точное представление о работе нового оборудования). Если заявленные разработчиками параметры подтвердятся, новинку рекомендуют к использованию на всех малодебитных скважинах «Мегионнефтегаза».

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/33407/