Найти тему

Вклады под высокий процент – реальность или обман?

Многие мечтают о размещении своих сбережений на банковском депозите и безбедной старости, которую обеспечат проценты. При рассмотрении текущих предложений ведущих банков, становится очевидно, что осуществить подобную идею довольно затруднительно. Проработав с этим инструментом несколько лет, вы поймете, что доходность не удовлетворяет даже самые скромные ожидания. Как правило, объяснение незначительной доходности вклада заключается в его надежности. Процент небольшой, но вы гарантировано не потеряете деньги, у банка не возникнут финансовые проблемы. Крупнейшие финансово-кредитные организации нашей страны не предлагают вклады c доходностью свыше 10% годовых. И тут на подмостках появляются банки с гораздо более щедрым предложением. Итак, вклады под высокий процент – реальность или обман?

Для начала хочу обратить ваше внимание на предубеждение большинства людей о том, что высокий процент по вкладам всегда свидетельствует о финансовом неблагополучии организации. Конечно, в данной модели присутствует доля правды, но она не может считаться аксиомой. Достаточно вспомнить серьезную проблематику банков «Югра» и «Открытие», которые считались надежными и пользовались доверием населения, придерживаясь средних показателей доходности по вкладам. Так, процент не может гарантированно давать оценку деятельности той или иной финансово-кредитной организации и, что важно, точно определять ее надежность.

Вклады под высокий процент скорее являются одним из наиболее популярных приемов, который позволяет новоявленным банковским организациям заявить о себе и заинтересовать большее количество людей, делая их потенциальными вкладчиками. Удовлетворив минимальный план по количеству клиентов, банк может разработать высокодоходный, в рамках сферы, вклад в целях привлечения денежных средств, которые будут направлены на снижение ставки по кредитам. В этих случаях банк ловко манипулирует высокой процентной ставкой для обеспечения своей жизнедеятельности на рынке. Не стоит забывать и о конкуренции, в которой процентная ставка, превышающая предложения оппонентов, становится весомым аргументом, а чаще даже решающим аргументом. Повышение лояльности действующих клиентов тоже может осуществляться посредством реализации программ с высокой доходностью.

В этом ключе хочу выделить позицию ЦБ. По официальным данным регулятора настораживает политика банков, предлагающих больший процент, нежели большинство организаций отрасли. Центральный банк принял решение о составлении списков данных организаций, осуществляя дополнительный надзор за их деятельностью. Банков, использующих высокий процент для привлечения клиентов, становится все больше, а перенасыщение рынка не может привести к качеству предоставляемых услуг. Регулятор признает, что для небольших банков нет иного выхода, чтобы привлечь вкладчиков. Страхование вкладов по программе АСВ в какой-то степени повышает интерес и готовность к риску у населения.

Как мне кажется, не стоит упускать возможность размещения сбережений под высокий процент, используя привычный всем депозит. Риски, в данном случае, перекрывает АСВ при условии, что баланс по вкладу не превышает 1,4 млн. рублей. Конечно, сама возможность банкротства банка удручает, но идеального финансового инструмента просто не существует. Если вы считаете депозит оптимальным решением именно для себя, то эксперимент с вкладами под высокий процент может оказаться тем, что вам нужно.