Найти в Дзене
ПИТЕРБУРГЕР

Рубль активно укрепляется на фоне новостей из США

В течение всей последней недели рубль продолжал укрепляться. Положительная динамика котировок российской валюты обусловлена решением Федерального резерва США не поднимать ключевую ставку до конца года. Доллар, в свою очередь, был ослаблен новостями о докладе американского спецпрокурора Роберта Мюллера, расследовавшем возможное вмешательство России в президентские выборы в США в 2016 году.

Курс рубля начал подъём неделю назад 21 марта 2019 года. Причиной укрепления российской нацвалюты стало заседание ФРС США, на котором было принято решение не менять ключевую ставку. Кроме того, прогноз роста экономики США был понижен.

Согласно мнению регулятора, в 2019 году ВВП США вырастет на 2,1% вместо прогнозируемых ранее 2,3%. В 2020 году снижение роста ВВП продолжится до 1,9% вместо ожидавшихся 2%. Эта новость положительно скажется на улучшении инвестиционной привлекательности рынков развивающихся стран, в том числе, и России.

-2

Укреплению рубля поможет и повышение нефтяных котировок из-за катастрофически низких запасов углеводородов в США. Несмотря на то, что в последнее время рубль слабо реагирует на динамику топливного рынка, позитивный тренд не позволит ему снижаться.

В понедельник 25 марта 2019 года рубль продолжил рост и приблизился к психологической отметке 64 рубля за доллар США. Очередным поводом для усиления позиций российской валюты стало обнародование доклада Роберта Мюлера. В результате проведённого расследования, спецпрокурор не нашёл никаких доказательств причастности Москвы к победе Дональда Трампа на президентских выборах в 2016 году.

Финансовые аналитики полагают, что в ближайшее время рубль протестирует уровень в 64 единицы за доллар США, а также выйдет на диапазон в 72-73 рубля по отношению к евро.