Готовится законопроект об административной ответственности за перепродажу сведений из Единого государственного реестра недвижимости.
В соответствии с приказом от 10 мая 2016 года №291 за предоставление выписки об объекте недвижимости берется плата в 300 рублей с физических лиц, а при использовании ФГИС ЕГРН оплачивается годовой доступ – например с лимитом в 10000 выписок за 8000 рублей.
Так как интерфейс запроса отдельных выписок на портале Росреестра неудобен, да и срок предоставления отдельной выписки намного дольше, чем из ФГИС ЕГРН, то появилось много компаний, которые заказывают выписки пакетно и предоставляют более простой и удобный интерфейс. Стоимость таких посреднических услуг составляет на рынке от 0 до нескольких тысяч рублей.
Официально введение ответственности объясняется отсутствием возможности у покупателя проверить достоверность полученных сведений. Однако, получаемые из ФГИС выписки подписаны ЭЦП Росреестра, а значит они достоверны. Юмор в том, что их при этом нельзя проверить на сайте самого Росреестра. Форма проверки предполагает, что подписан файл XML, а в выписках из ФГИС подписывается ZIP-архив. Таким образом Росреестр сам не дает воможность проверить достоверность предоставляемых им самим сведений.
Очевидно, что дело в другом. По п.1 ст.51 Бюджетного кодекса вся плата за предоставление федеральными государственными органами сведений, содержащихся в государственных реестрах направляется в федеральный бюджет как неналоговые доходы. Лишние пара миллиардов рублей на дороге не валяются.
---------------------------------------------------------------------------------------------
С 2003-го года мы предоставляем кадастровые услуги, подготавливаем межевые, технические планы, акты обследования и экспертные заключения в целях кадастрового учета и регистрации права. Вы всегда можете обратиться к нам за бесплатной консультацией и разработкой алгоритма решения вашей задачи.
Больше информации о нас на сайте https://кадастр.москва
Все новости можно посмотреть по ссылке https://кадастр.москва/news