Нет ничего важнее для ребёнка, чем игры. Об их пользе в развитии детей можно говорить часами. Но речь сейчас не об этом: как быть маме единственного ребёнка в семье, который всё время требует с ним поиграть? Как избавить себя от комплекса "я же обязана играть, ведь это развивает моего ребёнка"? Как не сойти с ума от бесконечных игр?
Ответ прост: вы не обязаны играть с ребёнком! Только речь, конечно, о ребёнке после 2-х лет. До этого вы всё-таки должны принимать участие в играх. После этого возраста ребёнок должен начать играть с другими детьми: ему это будет и интересней, и полезней. Если он не ходит в сад, то он может наслаждаться игрой с детьми на детской площадке, в игровых комнатах ТЦ или же с детьми ваших друзей.
Если же вам нравится играть с ребёнком, вы испытываете от этого кайф, то никаких проблем - наслаждайтесь временем, проведённым вместе. Если игра вам в тягость - не заставляйте себя, ведь таким образом вы показываете своему ребёнку неискренность, а сами ужасно раздражаетесь.
Помните, что ваша задача - направлять, подсказывать, кормить-одевать, заботиться, учить, но никак не выступать в роли клоуна. Нет ничего хуже, чем родитель с психозом, у которого нет времени на себя. Если ребёнок настойчиво требует игры, значит, придумайте, с кем можно организовать это дело. Помните, что комфортно должно быть обоим, а не только одному. Пусть ребёнок подстраивается под ваш ритм, или же находит занятие себе сам.
Главное понимать, что никакой травмы у ребёнка не будет от того, что вы с ним не играете. Травма лишь у вас в голове. Несчастная мама - это несчастный ребёнок. А если мама чем-то занята, увлечена и делает это с удовольствием, то и ребёнок вскоре поймёт, как устроена жизнь. А вот играя с ним и только с ним, вы можете вырастить закрытого и необщительного человечка, который не впустит больше никого в ваш двухсторонний крепкий союз.
А вы страдаете от того, что не хотите играть со своим ребёнком?