Копить на черный день учили нас еще бабушки. Способы самые разные – откладывать 10% с каждой зарплаты или складывать в копилку новенькие купюры. У современных финансистов есть даже такое понятие – подушка безопасности, которая должна составлять минимум две-три месячные зарплаты. Этих денег должно хватить на случай, если человек теряет работу, до тех пор, пока не найдет новую. А вот модный блогер Эвелина Хромченко говорит, что если потратить деньги, отложенные на черный день, на новые туфли, то он, может быть, никогда и не наступит. А что в реальности?
Статистика знает все
Проведенный в середине марта нынешнего года социологический опрос «Нижегородцы о своих финансовых сбережениях» показал, что никаких сбережений нет у 30,6% жителей Нижегородской области, а еще 6,3% затруднились ответить на вопрос о финансовых накоплениях у них лично или у их семьи. В Институте проблем социального управления, проводившем исследования, выяснили, что в районах области жители более склонны сберегать, чем в областном центре: 65,7 % против 61,6 % соответственно.
Ученые выяснили и цели, на которые копят жители региона. Оказалось, что на всякий случай – 20,8% респондентов, это первое место по количеству ответов. Крупные покупки недвижимости (квартира, дом, дача, земля, садовый участок) заставляют копить 19,8 % нижегородцев. И замыкает топ-3 целей сбережений получение удовольствий от жизни: отдых, развлечения, дорогие вещи –17,7 % ответов. На образование копят 8,3%, на лечение – 5,1% и на автомобиль откладывают деньги 13,5% жителей региона. Есть и те, для кого сбережения являются инвестицией: в общей сложности на покупку акций, открытие собственного дела или на дополнительный доход копят 9,1%.
Спросили у нижегородцев и каким банкам они доверяют, дав возможность респондентам самостоятельно вписать банк, а не выбрать из заранее предложенного списка. Лидером ожидаемо оказался Сбербанк. Первая неожиданность – в «народный рейтинг» попали 20 (!) банков, это много. Вторая – каждый седьмой заявил, что вообще не доверит банкам свои деньги. И третья – на массированную рекламу сегодняшний потребитель банковских услуг не «клюет». «Рекламные телесериалы Совкомбанка с Константином Хабенским и Почта Банка с Сергеем Гармашем вызвали доверие только у 0,8% нижегородцев каждый», – рассказал Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления.
В Нижнем до сих пор действуют пункты по приему стеклотары, которые позволяют выручить немного денег
Все поправимо
За январь–сентябрь 2018 года россияне отложили в качестве сбережений 4,2% своих доходов, это минимум с 2004 года. Такие данные приводит «Мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения» Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Доля денежных доходов, направленных на оплату товаров и услуг (включая платежи по кредитам), выросла до 78,2%, что является максимумом все с того же 2004 года.
Но в 2019 году население России вернется к сберегательной модели поведения, увеличив сбережения на 22% до 5,5 трлн рублей, уверены в Институте народно-хозяйственного прогнозирования РАН. В 2020 году сбережения россиян подрастут еще на 12,7%, до 6,7 трлн рублей, в 2021 году – на 6,4% до 6,6 трлн рублей. Ученые объясняют, что при нынешней ситуации в экономике выгоднее копить, чем тратить.
Причем 39% россиян считают рубль лучшей валютой для хранения накоплений, говорят результаты опросов сервиса SuperJob. Охотнее всего в рублях готовы сберегать молодые люди до 24 лет (43%). С возрастом доверие к рублю снижается. В частности, только 39% опрошенных в возрасте от 25 до 44 лет готовы сберегать в национальной валюте. Среди тех, кому больше 45 лет, и того меньше – 36%. Доверие к рублю также связано и с уровнем доходов. Чем выше доходы, тем меньше доверия к российской валюте. В целом рубль все же лидирует среди валют для сбережений. Второе место занимает доллар США (19%), третье – евро (13%). Еще 9% готовы хранить сбережения в других валютах, чаще всего в юанях и фунтах стерлингов.
Россияне наиболее надежным способом вложения денег считают покупку недвижимости, в 2017 году так ответили 49%, сообщает Национальное агентство финансовых исследований. Также в тройку самых надежных инвестиций входит покупка золота или драгоценностей. Такие операции назвали надежными 21% опрошенных. Однако финансисты советуют инвестировать не в золотые изделия, которые при продаже принимают по цене лома, а в золото как биржевой товар или обезличенные металлические счета. Недвижимость пока наиболее рациональная инвестиция, но она требует серьезных сумм.
Константин БАРАНОВСКИЙ
Фото Андрея АБРАМОВА