Найти тему
ProTанки

Воспоминание советского танкиста о боях лета 41-го. Уникальные цветные фотографии

Лето 41-го года стала границей в судьбе каждого русского солдата, который встретил его в боях на приграничной зоне Советской России. И сегодня, мы расскажем про судьбу одного из таких танкистов.

Звали его Дмитрий Тимофеевич Пикуленко, ему «повезло» служить в составе 18-й танковой дивизии, на танке БТ-7. И надо сказать, что это изначально его вовсе усадили на БТ-5, который крайне нравился танкистам, ибо сделан был чуть ли не из фольги относительно брони других машин, и боевое отделение его было крайне тесным. Так что и БТ-7 на его фоне был крайне удачным танком, на котором можно было нести службу. Кроме того, советский танкист говорит, что брали в танкисты людей, которые закончили от 6 классов, что в общем-то крайне низкий ценз.

-2

Интересно и то, что перед войной советские танкисты изучали иностранные танки, прежде всего предполагаемого противника: чешские машины, которых много было у Третьего Рейха, японские танки, все немецкие танки, кроме Т-1, итальянские. При этом, напирали, по словам танкиста лишь на недостатки машин — прежде всего слабые пушки, в отличие от советских Т-34 и КВ, а вот про то, что все танки у немцев имели рации, и БТ уступали в бронированности Т-4 старались не рассказывать. Эти данные советские танкисты узнали уже на фронте, испытав их, что называется на себе.

-3

На второй день войны, Дмитрий Тимофеевич уезжает на фронт, на танке БТ-7. В те дни боялись даже не немецких танков, а немецкой авиации, которая доминировала в воздухе, поэтому двигаться надо было осторожно. Но в итоге на них вышло два немецких штурмовика, и один танк отряд его потерял. Ближе к ночи смогли подбить танк Т-3, также уничтожили два мотоцикла. Нашли припасы и отступили в лес.

Так закончился первый день Дмитрия Тимофеевича, который по его воспоминаниям больше всего ему запомнился, потому что потом начался тотальный хаос.
-4

Крупное танковое сражение для него произошло под Сенно, когда советские части организовали контрудар против 3-й танковой армии Германа Гота. Били по флангам двумя группами, что правильнее, но когда Дмитрий Тимофеевич увидел большую группу из танков Т-3, которые были больше его БТ, то по-настоящему испугался. Это был встречный в бой, в котором первым делом удалось уничтожить головной танк Т-3, потом удалось подбить другую машину, советский БТ-7 двигался зигзагами, ведя огонь по противнику, и вот тогда один из Т-3 выстрели в БТ, но и БТ выстрелил в него.

-5
-6

Не повезло немецкой машине, Дмитрий Тимофеевич выстрелил еще раз по вражескому танку, но тот уже давно сгорел. Несмотря на победу, было потерянно 7 БТ против 4 немецких танков и одной САУ. Потом встретились с танковой колонной, в которой были уже танки Т-4, на порядок превосходящие БТ-7, но группа немецких танков и пехоты попала в засаду, так что удалось разбить противника без больших потерь.

-7
Но, после взятия Смоленска лето 41-го заканчивается для Дмитрия Тимофеевича, ибо он получает тяжелую рану, в результате которого его выписывают только в январе 42-го, но даже после этого его уже комиссовали.
-8