Найти тему

Создание единого банка в Германии

В Германии стартовал план создания единого банка. Переговоры о слиянии Commerzbank и Deutsche Bank, начатые несколько дней назад, даже благословили федеральное правительство. Если слияние финансовых институтов действительно произойдет, будет создана европейская банковская тройка. Тем не менее, это может быть рискованно.

Главный вопрос, однако, заключается в том, применяет ли в банковском деле то же правило, что и в математике. Так что минус и минус воедино плюс. Ни один банк не преуспевает.

В прошлом году Deutsche Bank вышел из ряда убыточных операций. И даже у Commerzbank, в котором правительство Германии владеет более 15 процентами, дела идут плохо.

Как пишет The Economist, целью слияния является достижение эффекта масштаба для обоих банков, особенно в сфере розничных банковских услуг. На долю Deutsche Bank, включая дочернюю компанию Postbank, приходится около 11% рынка, а Commerzbank занимает около 8% рынка Германии.

С одной пятой общей доли мы можем многое сделать, например, в ценообразовании. Тем не менее, если две сети объединятся, существует возможность отмены филиалов или увольнения сотрудников. Это будет нелегко, учитывая огромную силу профсоюзов и политическое влияние такого шага.Даже если все удастся, новый немецкий национальный чемпион не избежит суровой реальности. Годы низких процентных ставок рушат маржу, и все больше и больше нормативных актов катится на финансовых учреждениях.

Кроме того, банки давно не конкурируют друг с другом, и молодые технологические компании, такие как британская Revolut, немецкая N26 и чешская Twisto, все чаще бьют свои позиции. Обычно они нацелены только на часть банковских услуг, но не сейчас, благодаря их гибкости, быстрому и лучшему реагированию на все более требовательных клиентов.

Традиционные банки изо всех сил пытаются противостоять изменениям во внутренней структуре, «сглаживая», формируя команды в отделах коренных народов, чтобы идти в ногу с новичками. И в то же время они хотят «побить» их по размеру.