Согласно данным Минфина, после увеличения соответствующей ставки НДС до 20 процентов, в России зафиксирован максимальный уровень поступлений по НДС.
По словам Елены Лебединской, возглавляющей департамент доходов, если проводить сравнение с 2018 годом, то уровень доходов вырос на 25 и 22% в рамках второго и третьего кварталов соответственно. Эксперты предполагают, что повышение НДС приведет к дополнительному вливанию в бюджет РФ более двух триллионов рублей в течение трех лет.
Интересно: Повышение НДС до 20 процентов — чем грозит бизнесу и обычным гражданам?
Минфин отмечает, что поступления превысят уровень инфляции, составляющий в настоящее время около 4%. Елена Лебединская подчеркнула, что на увеличение финансовых поступлений сильно повлиял фактор расширения базы налогообложения, а также усиление административного контроля со стороны ФНС.
Юрист Александр Лемчик отмечает, что в настоящее время на полную мощность запущена система, предназначенная для выявления случаев уклонений от уплаты НДС, причем в автоматическом режиме, а также расширяется практика борьбы с налоговой выгодой, носящей необоснованный характер.
Отмечается, что дополнительных сборов, полученных в ходе повышения НДС, хватит на покрытие всех расходов, связанных с выплатами военнослужащим и представителям силовых структур, а также на расходы бюджета по статьям ЖКХ и охране окружающей среды.
Стоит отметить, что НДС является самым собираемым налогом в РФ и является, если не считать финансовых поступлений, получаемых от нефтегазовой отрасли, крупнейшим источником дохода. Несмотря на то, что перечисление НДС в бюджет производят структуры бизнеса, его оплату производят потребители, так как налог изначально включен в стоимость товаров и услуг.
Напомним, что в начале августа Владимир Путин утвердил ряд поправок в Налоговый кодекс, согласно которым снижается НДС на фрукты и ягоды.