Найти в Дзене
Сад, дом, огород

Весенние работы в малиннике: что нужно сделать в первую очередь

Начинать работы по уходу за малиной сразу после схода снега или же тогда, когда наступят стабильные, без ночных заморозков, плюсовые температуры. В первую очередь нужно произвести тщательный осмотр «пациентки».

Все старые побеги нужно удалить под корень, не жалеем, режем твердой, не дрогнувшей рукой. Затем можно приступать к обрезке поврежденных морозами побегов. Если по какой-то причине побеги малины не были осенью связаны и пригнуты к земле (не все так делают, я к примеру, не всегда пригибаю), то обычно на них подмерзают самые макушки. Их нужно удалить вплоть до первой живой почки. Полностью побег удалять не нужно. Оставшаяся на кусте ветка со временем «придет в себя» и будет плодоносить.

После устранения всех явных дефектов, необходимо убрать оставшуюся с осени листву и траву в малиннике и непременно все это дело сжечь. В листьях зимуют самые опасные вредители, поражающие кустарник, которые с наступлением тепла непременно оклемаются, вылезут наружу и приступят к своим черным делишкам. Поэтому, чем раньше вы сожжете их убежища, тем лучше. Кроме того, сама листва может быть поражена различными заболеваниями, так что лучше не отправлять ее в компост, а сжечь.

Если малина осенью была связана в пучки и пригнута, нужно ее своевременно освободить. Если этого не сделать вовремя неожиданные заморозки могут повредить начинающие пробуждаться почки, так как те почки, которые расположены ближе к поверхности почвы, как правило, всегда начинают набухать раньше.

После того, как все «зачистки» были проведены, малину необходимо подвязать. У меня для этих дел приспособлена шпалера с двумя поперечинами. Одна находится на высоте примерно 70 см от земли, а другая на высоте примерно 115 см (точно не измеряла). Подвязываю я малину пеньковым шпагатом или плотной тканевой лентой, но не туго, просто чтобы кусты не разваливались в разные стороны.

Обрезаю малину еще раз, когда почки уже начнут распускаться. В этот момент отлично видны те подмороженные макушки, которые с первого раза можно было пропустить. Опять же, обрезаем каждый такой побег до первой живой почки. Если же макушки не тронул мороз, их также нужно обрезать сантиметров на 20 – это простимулирует развитие и плодоношение боковых побегов.

Также удаляем слишком тоненькие веточки – те, чья толщина меньше толщины простого карандаша. Толку от них не будет, а вот силы из куста они высосут.

Молодую поросль, которая появляется в течение вегетативного периода нужно удалять, но ни в коем случае не пытаться выдергивать. Просто аккуратно обрезать под корень, чтобы не тянули соки из основного растения.

Почву в малиннике я веной не перекапываю, даже междурядья не трогаю. Питающие корневища у малины располагаются на глубине примерно в 20-30 см, и перекопкой их можно повредить.

Междурядья у меня муж по осени обычно перекапывает, весной же я только мульчирую малину перепревшими опилками. Почему именно перепревшими, я писала в этой статье. Соседи у меня сеном малину мульчируют, но у меня опилок тьма тьмущая, так что ими пользуюсь.

Перед мульчированием обязательно малину рыхлю на глубину 8-10 см. Если у вас на участке почва сильно влажная, лучше не используйте мульчу, просто прорыхлите и удобрите малинку.

Про то, чем удобрить, и чем опрыснуть малину весной, я напишу в следующих статьях. Всем добра и весеннего солнышка!