Каждый день мы сталкиваемся с проявлениями сознания, которые отражаются в психологических процессах: поведении, восприятии, памяти, ощущениях, чувствах, мыслях. Но до сих пор конкретное определение сознанию не дано, ведь оно охватывает все психические процессы в человеке!
Факторы влияющие на осознаваемость.
Известно, что сознание начинает засыпать в бодрствующем человеке когда перемены прекращаются, отсутствуют раздражители. Например: рутинная деятельность, леность, эмоциональное и мыслительное бездействие, физическая и психическая усталость способствуют погружению сознания в "спящий режим". И напротив, постоянный поиск нового, жажда знаний, физическая активность, эмоциональные проявления способствуют активности сознания. Перемены в деятельности дают пищу для сознания и развивает его. Сознание упорядочивает перемены, отражая их в виде переживаний происходящего. Оно отражает движение, ход меняющихся событий, подобно движущемуся космосу.
Объем осознавания
Идя по улице, наше сознание охватывает многие вещи происходящие вокруг, но несмотря на то, что они входят в сознание, не осознаются.
В поле ясного сознания (внимания) попадает лишь небольшая часть встречающихся по пути объектов.
Это наблюдение позволяет разделить восприятие на сознательное и бессознательное.
Исходя из ограниченности ясного сознания В.Бехтерев предположил, что если ясное осознавание способно воспринимать лишь определенное количество представлений (объектов) за определенное время, то у него должна быть граница восприятия, и как следствие объем!
Экспериментальным путём был зафиксирован объем границ представлений поступающих в ясное сознание с помощью слухового анализатора за определённое время.
Опыт заключался в следующем. Брался метроном и экспериментатор заставлял его колебаться с определенной скоростью, отделяя одну череду ударов от другой, которая бралась или больше первой, или с такой же частотой ударов. Исследуемый должен был сказать равна ли частота первой череды ударов и второй, или она больше.
Этот эксперимент показал, что скорость нашего ясного восприятия через слуховой анализатор равна 0.3 секунды. Позже, с появлением техники исследовали и зрительный анализатор, острота его ясного восприятия равнялась 24 кадрам в секунду, стало известно что человек не может воспринимать более 6-7 объектов за один раз и т.д. У ясного сознания есть предел, остальное или остается на пороге бессознательного, или переходит его.
Ясность сознания
Полная ясность возможно только при ограниченном сосредоточении на представлении (объекте). Происходит фиксация предмета в точке ясного сознания. И чем ярче он освещён вниманием, тем более тёмным становится поле сознания вне точки концентрации внимания. От сюда следует вывод: при усилении ясности сознания и без того ограниченные пределы его сужаются.
Что попадает в сферу ясного сознания
Наблюдения показывают, что чем сильнее впечатление, тем сильнее оно влияет на восприятие наших органов чувств, так и наоборот, чем сильнее проявление органов чувств, тем сильнее впечатление. Спонтанные и новые впечатления более сильно запечатлеваются. Многие впечатления мы склонны упускать из виду, так как в повседневной жизни равнодушны к ним.
Впечатления же, обладающие силою, побуждающие нас на действия и движения благодаря ранее выработанным ассоциациям вводят нас в сферу ясного сознания. Примером таких впечатлений может послужить: влюблённость, необычная обстановка, нестандартный ход привычных событий и т.д.
Внимание как главный инструмент сознания.
Именно благодаря вниманию мы способны сконцентрировать сознание на том или ином впечатлении. Наши впечатления живы только благодаря тому, что на них направлено внимание. Оно уводит наше сознание туда, куда обращено само. От сюда так важно не заострять свой мыслительный взор на вещах гнетущих, омрачающих. Будет уместным повториться: внимание ограничено и служит проводником в сферу ясного сознания.
Статья основана по материалам труда академика В.Бехтерева "Сознание и его границы". Подписывайтесь и познавайте самих себя!