С 1 апреля страховые компании и их агенты, в том числе банки, обязаны предупреждать клиентов о рисках полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Требования к страховщикам прописаны в указании Банка России.
Продавцы полисов должны сообщать о том, что инвестиционный доход по ИСЖ не гарантирован, а при досрочном расторжении договора покупатель полиса получит меньше денег, чем внес.
Кроме того, вложения в ИСЖ не попадают в систему страхования вкладов. А значит, в случае банкротства страховщика не получится быстро вернуть деньги и вряд ли удастся возвратить их полностью.
Представители страховщиков также обязаны информировать покупателей полисов о том, какая часть вложенных денег пойдет на инвестиции, а какая — на расходы самой страховой компании и на выплату комиссии агенту. Эти расходы могут сильно снизить доходность полиса.
Покупатель полиса, перед тем как заключить договор, должен подтвердить, что предупрежден о рисках и особенностях продукта. При покупке бумажного полиса надо будет поставить подпись рядом с соответствующим пунктом договора, а в случае покупки полиса онлайн — галочку.
Новые требования помогут бороться с мисселингом. Нередко банки-агенты страховых компаний продают полисы ИСЖ как более выгодную альтернативу депозитам. При этом не рассказывают о различиях этих продуктов.